臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2021-01-13 | 中央社

染疫醫護狀況穩定 照顧確診者醫院是防疫堡壘

北部某醫院發生院感事件。指揮中心醫療應變組副組長王必勝今天說,染疫醫師照顧過許多確診病人,是第一線中的第一線,該醫院也是防疫堡壘。醫師現在病況穩定,會盡快修復堡壘,再為民眾站上前線。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝晚間在臉書貼文指出,加護病房那道門之後,是性命交關,是槍林彈雨,是看不到的險惡敵人。

王必勝說,染疫醫護的狀況穩定,醫護正用全力照料一起作戰的同袍。

外界質疑醫師染疫原因,王必勝說,這名醫師受過良好訓練,更從去年的疫情一開始就照顧負壓病房,一直到現在,經驗豐富,照顧過非常多確診的病人。他是第一線中的第一線,也是個生活單純又負責任的好醫師(從他的足跡大家可以略知一二)。

王必勝說,這名醫師進負壓病房照顧病人,都有依照規定穿戴應有的防護裝備,醫院病房也都有互相協助、提醒的機制。指揮中心及專家尚未能確定在充分防護下是如何染疫,且也許永遠也無法確定,只能找出比較可能的點。這裡也突顯沒有所謂100%的防護,在裡面醫護個人的狀況、病人的病毒量、突發的事件都是可怕的挑戰。

至於發生院感事件的醫院,王必勝稱它為堡壘,在疫情期間醫治全國確診病人的20%,遠遠超過其他醫院。有良好的分艙分流、人力調配、專業能力,也配合並完成了很多除醫療之外的國家任務。

王必勝說,並不是其他醫院做不到或不願意做,而是勇於承擔,希望其他的醫療資源能保持充足,維持民眾日常醫療需求,也為未知的未來保留最大的醫療量能。

疫情轉眼也一年,王必勝表示,大家過著比全世界都正常自由的生活,但這些醫護卻日復一日的堅守在崗位上,承受著極高的風險。他身處其中,真的是累。但沒有人抱怨,持續把工作做好,等待疫情過去。

王必勝表示,戰士在槍林彈雨中中彈,該責罰他嗎?這樣還有什麼人敢上戰場?期待大家能給指揮中心些許時間,把傷兵夥伴治好,把堡壘修復,很快的會再站上第一線,守護這塊土地。

最新生活新聞

延伸閱讀