臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-14 | 中央社

屏東麟洛新亮點! 幸福驛客庄鐵道農藝文化園區正式啟用

屏東縣政府為活化鐵路高架化地下廊帶,向客委會爭取經費辦理麟洛、竹田及西勢客庄鐵道農藝文化園區,其中麟洛火車站客家產業市集廣場14日正式落成啟用。縣長潘孟安表示,全區融入客家文化特色,不僅有王爺奶奶花轎造型的沙坑溜滑梯等兒童遊戲區,更可以舉辦市集活動帶來地方新經濟,期待導入客家元素的設施,成為麟洛新亮點。

縣府上午舉辦「幸福驛客庄鐵道農藝文化園區」完工啟用典禮,由縣長潘孟安、立委周春米、鍾佳濱、客委會參事江志成及多位地方民意代表等人到場參與,陪同在地孩童下熱鬧揭幕。

縣長潘孟安表示,屏東至潮州火車站高架化後,為活化地下廊帶,6年來縣府已爭取1億3000多萬經費陸績完成全長18公里的單車鐵道及站前設施,其中麟洛火車站前的客家產業市集,佔地6241平方公尺,斥資4000萬元新建,整合地方意見並參酌客家文化特色,利用花架的支架將長廊區隔為一個個的單位體,未來將不定期舉辦市集活動,販賣客家鄉鎮名特產及在地農產品,為地方帶來新經濟。

此外,市集廣場的遊憩設施,有以客家藍衫造型為意象的消暑噴水長廊,及以客家特色王爺奶奶所乘花轎為主題的兒童遊具,有別以往罐頭遊具,而是一座融合兒童參與及民間習俗的遊戲設施,設施含有隧道,網繩,溜滑梯及獨木筒,各設施間的轉換平台外部為鑲有精細花紋及飛鳥的花轎及客家夥房。

縣長潘孟安強調,縣府計畫發展一鄉一特色公園,竹田就配合在地產業特色用文心蘭花和檸檬產業,至於沒有鐵道的鄉鎮,也會因地制宜,把在地的精神融入,例如4月份要開幕的九如、鹽埔或是其他鄉鎮,成為屏東共融公園的特色。

縣府工務處表示,「幸福驛客庄鐵道農藝文化園區」工程包含麟洛車站站前客家產業市集廣場,樂齡友善園區之西勢車站銀髮族健康步道及竹田車站玻璃小屋,為延續西勢村樂齡友善園區之概念,將西勢車站旁之閒置空間,以無縫地墊之材質打造約150m的環形步道,柔性的路面可減緩及降低銀髮族不慎跌倒時的衝勢及傷害,在竹田車站設計時與地方創生推動團體討論,有效利用站內之樓梯下方空間,將其建置為玻璃小屋,未來可讓在地業者進駐,推銷在地客家產物及特色。

另單車鐵道於興建完成,考量單車車友出麟洛欲進竹田遭隘寮溪橫阻,須入西勢村內始達竹田車站,為縫合單車鐵道之斷點,潘縣長也向營建署爭取3000萬元辦理「屏東縣單車鐵道隘寮溪斷點及周邊整體優化工程」,,並將該橋樑以銀髮族可於屏東安心養身的概念取名為屏安橋,讓單車車友於自行車路線上,可有雙重選擇,體驗不同客家風情。

最新生活新聞

延伸閱讀