臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-15 | 中央社

金門清潔隊員遭酒駕車撞死 獲120萬元濟助金

金門縣金城鎮清潔隊黃姓班長去年10月在上班途中遭酒駕車輛追撞身亡,鎮公所透過中國國民黨籍立委陳玉珍辦公室協助,向環境保護署爭取下,獲得最高濟助金新台幣120萬元。

去年10月9日凌晨4時50分左右,金門縣金城鎮清潔隊黃姓班長在上班途中遭酒駕車輛從後方追撞,造成腦部出血、身體多處骨折等嚴重傷勢,送醫搶救,當天深夜不治。

金城鎮長李誠智今天受訪表示,依清潔人員執行職務死亡濟助基金管理要點規定,在上下班途中意外死亡濟助金為60萬元,若是在執勤工作時意外死亡濟助金最高核定為120萬元。

他說,事發後,鎮公所環保課根據事發狀況,包括黃姓班長住家位置、上班打卡地點、負責清掃區域及目擊證人說明等資料撰寫報告,透過陳玉珍向環保署爭取最高濟助金。

陳玉珍辦公室發布新聞指出,陳玉珍去年12月30日赴環保署出席「清潔人員執行職務死亡濟助基金管理委員會」列席說明,為家屬爭取120萬元最高濟助金,環保署14日發函認定黃姓班長符合濟助規定,屬「執行職務時」發生意外事故死亡,給予最高濟助金120萬元。

陳玉珍辦公室表示,陳玉珍得知這個不幸消息後,她多次前往關心慰問家屬,並於去年12月23日召集環保署環境督察總隊到立法院會商。

陳玉珍辦公室同時協助家屬提供更詳實相關資料,包括黃姓班長上下班情況,讓環保署人員充分瞭解實際情況,證明黃姓班長是在執行勤務時發生意外,以爭取合理補償慰助,同時促成環保署召開清潔人員執行勤務死亡濟助審查會議。

李誠智說,黃姓班長是非常勤儉實在的基層勞工,如今家屬獲得最高濟助金,可以告慰黃姓班長在天之靈。

最新生活新聞

延伸閱讀