臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-17 | 中央社

都市夫妻傳承小鎮日曬製麵 推廣記憶中好味道

捨棄都市生活,劉銘晏、余玫芬夫妻到屏東潮州鎮鄉下跟阿婆學製麵,將市面上幾乎消失的傳統麵線保存下來,夫妻所經營的手工製麵農莊,目前已成潮州的小鎮文化。

40歲以上的人小時候吃到的麵線是有鹹味且有滑溜感,但現在要吃到這種傳統風味的麵線並不容易,目前市面上的麵線大多是沒有鹹味,也沒有傳統麵線的口感,而劉銘晏及余玫芬這對從都市到鄉下學傳統製麵的夫妻,用心保留了傳統日曬麵線及麵的製作工法。

原在高雄市做汽車百貨批發的劉銘晏及余玫芬,14 年前偶然的機緣在余玫芬外婆的家鄉潮州鎮,得知70多歲的阿婆因無人傳承想結束傳統麵線製造,2人不忍傳統行業消失,決定頂下製麵廠。

完全是門外漢,夫妻倆用1年的時間跟阿婆學傳統日曬麵工法,從上班族到清晨4、5時就要起床做工,完全勞力還要看天臉色,一開始,除了阿婆原有的雜貨店通路外,生意並不好,余玫芬於是用部落格,繼而用粉絲頁將曬麵、製麵的日常跟消費者分享。

「燦爛的陽光久違了,潮州這些日子天氣陰晴不定,日曬版的麵線麵條產出更慢」,類似這樣的「曬」製麵日常,與消費者互動,余玫芬說,當消費者拿到產品,知道產品可能在什麼情況下產出,會更有感情也吃得更安心。

余玫芬也在粉絲頁分享各種麵食和麵線的料理,她說,現在許多的拌麵都有附料理包,讓消費者拿到產品馬上就知道如何料理,變得很重要。

即便在網路上打出知名度,但余玫芬仍將原來阿婆在雜貨店的通路保留,連原來很有古早味的品牌名都保留,只為保留傳統。

劉銘晏、余玫芬夫妻守護傳統好味道的堅持,也同時展現在製出好麵,麵條久煮不爛,1名消費者原本預訂1箱,因消防員老公吃麵吃到一半出任務,回來發現麵竟沒有糊掉,於是再加訂1箱,即便半年後才能排到也願意等。

夫妻倆最近嚐試開發可可麵條,余玫芬表示,可可是屏東的特產,有許多的營養價值,但多被開發成巧克力等甜食,只能當零食吃,如果能做成鹹的成為日常食品,營養更能被利用。

余玫芬在偶然的機會下,發現放了8個月的可可粉醱酵產生微醺的風味,製成的麵條風味更好,她在粉絲頁分享「微醺可可麵條及料理」為可可麵暖身,余玫芬說,希望傳統麵也能融入屏東的特產。

台灣好基金會近2年在潮州鎮舉辦「潮旅行」活動,劉銘晏、余玫芬所經營的農莊是活動旅點之1,因為古早日曬麵線牽繫著潮州小鎮的文化風光,常吸引不少人報名,想看看傳統的日曬麵景像,品嚐記憶中好滋味。

最新生活新聞