臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-17 | 中央社

除瘟祈福 茄萣白砂崙萬福宮萬人送王祭典

高雄市茄萣白砂崙萬福宮五朝王醮歷經半年建造王船及祈福活動,今天舉行送王祭典,約萬人湧進茄萣海邊恭送及爭睹「送王」(燒王船),場面熱烈。

燒王船是白砂崙萬福宮傳統祈福的方式,距離上次「送王」祈福已是18年前,今天盛大的送王儀式不僅是茄萣人、討海人的地方盛事,也吸引很多外地人聞風而來爭睹這場罕見的宗教傳統。

清晨天色尚昏暗,冷風瑟瑟,萬福宮廟埕已經湧入不少信眾,有人忙著維持交通,有人為啟動王船做準備,信眾忙進忙出,民眾的熱情暖呼呼。

大約7時許,信眾和志工合力啟動王船,在沿路志工的交通維持守護行列中,王船移駕到1公里外的茄萣海邊,定位在送王的方位上,不管是金箔或禮品的堆疊,祈福儀禮都有考究,循古禮科儀進行。

過去在茄萣捕烏的黃姓老漁民,一早趕到海邊來送王;談到燒王船讓他不禁回憶起18年前還在捕魚的過往,曾經隨一對捕烏船出海,有逾9萬尾的烏魚收獲,那是他捕烏生涯最風光的一次,那一趟船東有約新台幣15 萬元的進帳。

隨著捕烏漁民老邁退場,老漁民感嘆年輕人已不再捕烏,茄萣捕烏不復昔日風光,捕烏船所剩寥寥無幾。他說,討海很辛苦,風險很大,平安、豐收是討海人一輩子的願望;祈求王爺守護每一趟出海平安,宗教信仰及清醮活動不能馬虎。

即便已經退休靠打零工過活,老漁民仍然關切這次送王祈福,特別趕來送王。

談到王船的定位,萬福宮管理委員會主任委員陳嘉川表示,科儀流程要擲筊請示王爺,才能延續萬福宮的傳統,除瘟祈福、合境平安。

王船約於上午8時許移駕到茄萣海邊,展開一連串的祈福儀式,還有大批神轎助陣;王船大約於10時20分點燃,在風勢的助長下,王船很快引燃火勢,熊熊烈焰升空,象徵茄萣人及萬福宮順利送王,祈福除瘟,四境平安。

現場民眾萬頭鑽動,爭睹燒王船及恭送代天巡狩王爺的過程,民眾手機、相機紛紛出籠,記錄這難得一見的燒王船。文史工作者蘇瑞展指出,「送王」燒王船儀式代表神明帶著民眾的祈願赴天庭繳旨,傳達地方除瘟祈福的宏願。

陳嘉川表示,這是萬福宮自二戰後的第8次王醮活動;打造王船花費約500萬元,船長61.3尺、寬14.8尺、高17尺,是全台第3大的王船。

高雄市長陳其邁於去年也出席萬福宮祈福活動並為王船開光點眼。

最新生活新聞

延伸閱讀