臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-17 | 中央社

為免總預算卡關 高市議會民進黨團奔走解套

高雄市長陳其邁施政要兩年拚四年,但總預算還有警察、衛環等局處未完成審查,高市議會民進黨團新任總召鄭光峰今天說,要趕快協調並敲定臨時會日程,盼月底完成總預算三讀。

市議會定期大會及第6次臨時會進行高市府110年總預算審查,14日臨時會閉幕,市府總預算還有警察、衛環等多個局處年度預算未完成三讀,也就是相關新辦業務無法執行。

民進黨新任黨團總召鄭光峰才剛走馬上任,隨即面臨總預算及臨時會卡關的問題,他今天告訴中央社記者將儘快協調友黨並請議長召開程序委員會,敲定第7次臨時會的日程,盼能趕在月底前完成總預算審查,以利市府新辦建設發包執行。

除了要奔走協調早日召開臨時會審查市府交付總預算,鄭光峰也促市府局處說明及溝通被擱置預算,才有助於臨時會縮短預算審查時間,化解議員對局處預算及執行的疑慮。

國民黨黨團總召蔡武宏指出,市府部分局處未盡預算說明責任,敷衍回應,尤其正值武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫期,一些非必要活動及宣傳應先按下,攸關福利及建設預算優先執行。

總預算未審畢,相關市府員工薪水及年終獎金有疑慮?市府主計處官員指出,依照地方制度法第40條規定,如相關預算不能審議完成,其預算執行:收入部分暫依上年度標準及實際發生數,覈實收入。

支出部分,如果是新興資本支出及新增科目,須俟年度預算完成審議程序後始得動支。已獲授權之原訂計畫或上年度執行數則覈實動支,履行其他法定義務之收支。

市府主計官員指出,相關法定義務及社福等延續性政策仍可依原計畫執行;法定義務如市府員工薪資及政府編列社福等都能依上年度政策執行,不過如果議會審查時有刪減等情形,市府仍需於未來配合刪減。

最新生活新聞

延伸閱讀