臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 中央社

隔夜醉認知錯誤 調查:超過5成民眾

根據調查,雖然有9成民眾知道隔夜醉,但仍有超過5成民眾認知錯誤,包含隔夜醉與酒量好壞有關、吃解酒藥可避眠隔夜醉等,使得不少民眾輕忽宿醉的危險性,導致意外發生。交通部長林佳龍也與YouTuber合作拍攝影片宣導正確觀念。

交通部道路交通安全督導委員會今天與社團法人台灣酒與社會責任促進會共同舉辦「歲末佳節聚會多當心酒精殘留觸法酒駕」記者會,會中公布台灣酒與社會責任促進會對於台灣民眾隔夜醉相關調查,交通部長林佳龍也受邀出席。

根據內政部警政署資料統計,104年起酒駕肇事件數6658件逐年遞減至109年4091件,降幅38.6%,但統計酒駕肇事的時段發現,清晨4時到中午12時,佔整體酒駕時段近20%,顯示白天仍有酒駕肇事風險。

社團法人台灣酒與社會責任促進會進行台灣民眾隔夜醉調查發現,有89.5%的民眾知道隔夜醉,但調查中也發現,有超過5成民眾對於隔夜醉的認知錯誤,包含隔夜醉與酒量好壞有關、吃解酒藥可避眠隔夜醉,有健身與運動習慣的人酒精代謝比較快、喝酒臉紅是酒精代謝快等。

基隆長庚胃腸肝膽科醫師錢政弘解釋,喝酒會臉紅不是代謝快,而是相反。他指出,酒精在身體代謝的過程中,會把乙醇轉化為乙醛再代謝成乙酸,但由於台灣民眾有一半的人缺乏酵素,導致代謝速度慢,讓血液中的乙醛濃度上升,就會有臉紅、心跳快、呼吸急促等症狀。

錢政弘說,隔夜醉與酒量好不好也沒有關係,因為喝很多不會醉的人只是對大腦影響比較晚發生,血液濃度上升比較緩慢,或者是身體水分較多,可以喝比較多的酒精量,但還是要花一定的時間才能代謝掉。他認為,會不會隔夜醉跟酒的種類、肝臟功能,喝酒時有沒有吃東西比較有關。

為了要宣導隔夜醉的正確觀念,以及宣導酒駕不開車等,交通部長林佳龍也受促進會邀請與知名YouTuber 恩熙俊及美麗本人合作拍攝宣導影片,呼籲民眾有碰酒精不開車,且必須要有一定休息時間以代謝體內酒精。

林佳龍說,酒駕肇事件數已經逐年減少,且108年酒駕修法後也達到一定程度的嚇阻與宣導成效,但有不少民眾輕忽宿醉的危險性,導致意外發生。

酒與社會責任促進會理事長阮道明(Dominic Ryan )說,隔夜醉宣導接下來將著重在觀念糾正,將運用不同傳播管道,持續落實全面性的酒駕防治。

阮道明指出,106年發起的「不酒駕 我行」宣示計畫,去年已經達到16萬人宣誓,代表民眾與社會認同他們的裡面,未來也將持續響應交通部政策,讓「不酒駕我行」成為全民運動。

最新生活新聞

延伸閱讀