臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-20 | 中央社

半導體、蚵架和地熱都能拚永續!李長榮集團:化工材料業有解方

2021 天下經濟論壇冬季場今( 20 日)於台北君悅酒店舉行。今年以「新境‧新競‧科技+」為主題,聚焦疫後新常態布建的全新賽局,數位科技的決勝關鍵;以及科技之外,人、事、物的新視野、新生機。

拚經濟和顧環境只能擇一嗎?台灣化工材料大廠李長榮集團總裁李謀偉在 2021 天下經濟論壇(CWEF)冬季場表示,其實兩者可以兼顧。化工材料業不只在自家廠內兼顧發展和永 續,更能幫助解決從半導體製程廢棄物到海洋垃圾的各種環境問題。他分享李長榮集團近年的永續研發成果,以下為演講摘要:

200 年來,材料科技的智慧結晶塑造了現代人的生活,很多食衣住行小確幸的基礎其實來自大量且低價的化石材料,從車子、冰箱到手機,都脫不了材料科學的貢獻與進步。但人類毫無節制取用資源,也帶來不良的周邊效應。從全球化造成的極端氣候到海洋垃圾造成的生態問題,大眾總是直覺認為環境浩劫的罪魁禍首是材料產業。但其實材料產業才是解決方案的提供者。全球歷史最悠久的英國皇家化學學會總監布萊克(Deirdre Black)說過,「若 想解決人類面臨的挑戰,化學將扮演重要的角色。」

賺錢、顧環境,李長榮集團全都要

作為材料產業及世界公民,李長榮認為經濟發展與環境保護並不相斥,可以共榮共存,套句電視廣告的台詞:小孩子才做選擇,大人全部都要!但光靠我們的研發沒辦法解決所有問題,需要政府、大眾和我們一起努力,推動循環永續發展。政府應該建立產業公平競爭機制、推動外部成本內部化,以及合宜的法令規範。一般大眾作為消費者也應該對品牌施加壓力,要求全面採用綠色產業鏈,否則就抵制。李長榮有很多循環經濟研發成果是業界先驅。首先我們是全世界最大的電子級異丙醇 (EIPA)供應商,除了賣台灣護國神山群,也賣美國、新加坡等半導體產業。半導體產生的大量化學廢液,過去只能焚燒處理、排入廢水系統或掩埋處理,在發展綠色製程的時候必須解決這個問題。

「化學品租賃」 的商業模式

10 多年來,李長榮和半導體產業一起努力研發,首創雙循環系統,結合我們獨門技術薄膜生物反應器(MBR),將廢液中的九成廢水回收為工業用水。更重要的是,EIPA 從李長榮送到半導體廠,經過半導體製程後再回到李長榮,回收純化變成 EIPA、再重新投入半導體製 程,做到像是「化學品租賃(chemical leasing)」 的商業模式,讓客戶擁有化學品的使用權而非擁有權。

但當時由於廢棄物處理與運送執照和法令尚待整合,國家規定必須要有一定的執照才能處理、運輸廢棄物,讓我們 5、6 年徒有創新技術卻無用武之地。經由工業局與環保署促成法令解套,加上半導體的綠色永續目標和品牌客戶的要求,這套系統現在不只在我們和半導體廠,其他面板 LCD 廠和化工廠也在用。

解決保麗龍污染海洋的塑膠微粒問題

材料研發上還有兩個例子。一是我們的發泡聚丙烯技術發展多年,3 年前開始與台南、嘉義地方政府及海洋署合作,讓發泡聚丙烯代替傳統使用在蚵架上的保麗龍浮具,不只不會破碎、完全無毒,還能百分之百回收,解決保麗龍污染海洋、增加塑膠微粒的問題。而我們同時也是全球最大生質琥珀酸供應商,琥珀酸可加工成 100%可分解塑膠(BioPBS),應用於咖啡杯淋膜或包材,180 天內能完全分解,減少拋棄式杯具廢棄焚燒帶來的碳排放。全世界最大的咖啡連鎖店,已經在北美用我們的琥珀酸塑膠淋膜。

最後在再生能源領域,李長榮有 10 多年的太陽能經驗。尤其八八水災後,我們看到屏東土地鹽化、海水倒灌,從此致力推動養水種電,一直到幾年前,我們都還是都是台灣最大的電廠,擁有遍布全台的 240 座太陽能電廠。但是這幾年,我們認為太陽能太蓬勃發展,以致與良田爭地。李長榮開始轉型,重心轉移到儲能和地熱發電。

在台東金崙,我們花了 2 年半和當地部落耆老溝通,預計今年 9 月要開始發電,是台灣地熱整廠建制第一個案例,將提供穩定的基載電力。在我們看來,經濟和環境不再是個選擇題。李長榮將秉持永續目標,全面落實在公司策略、研發動能、營運管理和人才管理。

2021 年天下經濟論壇,用「新境‧新競‧科技+」為主軸,一同邀請您在此關鍵時刻共創未來。

最新生活新聞

延伸閱讀