臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-21 | 中央社

台北書展停辦 郝明義:文化部憂現場染疫風險

台北書展臨時停辦,出版人感到無奈、惋惜。大塊文化董事長郝明義在臉書分享參與文化部決策會議的過程,他指出,文化部長李永得因擔憂書展現場有人染疫,不得不忍痛決定停辦實體書展。

台北國際書展昨天由主辦單位文化部宣布停辦,出版界一片譁然,連續2年實體書展都因疫情取消,出版業界相當惋惜,但為了不要造成防疫破口,只能配合文化部忍痛停辦。

但對於書展臨時停辦,許多人心中不免有疑問,郝明義在臉書發文解釋與文化部及書展基金會開會討論的過程及重點。

郝明義表示,書展基金會董事長林訓民、執行長王秀銀以及書展基金會同仁,都在會議中報告今年實體書展所做的防疫準備,認為書展經歷了去年的停辦,這一年間的準備及對防疫的認識,其實是可以謹慎但充滿信心地辦這次書展。

郝明義指出,他在發言時表達他個人的立場,跟隨中央流行疫情指揮中心的政策行動;從指揮中心快訊中理解的重點有3項,一、近期北部醫院發生境外移入病例導致的群聚感染事件;二、國際COVID-19疫情仍相當嚴峻,病毒自境外進入國內導致本土感染的風險升高;三、集會活動的主辦單位,應妥為評估該活動舉辦的必要性及相關風險程度,若決定舉辦,應訂定完整防疫應變計畫,落實防疫相關準備及措施。

郝明義認為依照這3項重點,書展的舉辦今年不會有外賓,防疫應變計畫也有相關配套,所以基本上沒有違背指揮中心政策第二點、第三點的問題。北部醫院的感染,指揮中心也說在掌握中,因此他認為應該也沒有問題,書展應是可以如期舉辦。

但他說,很遺憾在3個小時會議後,李永得及官員還是認為,難以承擔萬一有人逛了書展而發生染疫的風險,拍板決定停辦這次實體書展。

作家向陽亦在臉書表示,「在疫情趨緊下,先顧好這一關,有青山,才有柴燒」,但他深刻理解出版業對於書展停辦的無奈心情。

衛城出版編輯、作家盛浩偉在臉書指出,在現在疫情這樣的氣氛下,如果書展續辦,也可能會招致負面觀感。他也表示,理解出版人知道停辦後的無奈,畢竟已經投入金錢與時間、心力,如今臨時喊停,「這情緒教人怎麼能消化?」

但盛浩偉說:「面對大眾、與不特定大多數人溝通,本就是出版行業的核心之一。也許只能回歸這一點,來減少出版業本位的我執吧。

最新生活新聞

延伸閱讀