臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-23 | 中央社

台東三好五德17學子 獲頒靈鷲山普仁獎

普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說:「美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命。」23日,台東區普仁獎頒獎典禮溫馨熱鬧, 17位獲獎的國中、國小學生,以三好五德特質,勇敢面對生命困境接受表揚,貴賓師長齊聚分享喜悅榮耀,喝福緣茶彼此祝福,希望普仁小太陽保持美好、向善的正能量,發出愛的光芒,鼓勵更多孩子翻轉生命。

靈鷲山台東中心執事法泰法師說,品德是治癒心貧窮的最大力量,「心」不能貧窮,心道法師是一位很慈悲的師父,靈鷲山2003年創立普仁獎18年來,表揚8745位國中、小品德優良的學生,心道法師倡導三好~身好、口好、意好,五德~正面、積極、樂觀、愛心、願力,在生命中閃耀自己也照亮別人,持續不斷發光發熱,相信這股正面向上的能量,能在每位小太陽心中萌發出善種子,以三好五德創造未來生命的良善循環。

今年卑南國中有5位學生獲獎,其中3人都是學校薩克斯風樂團成員,19人的樂團在普仁獎頒獎典禮盛大開場演出,感恩靈鷲山慈善基金會及鼓勵得獎的同學;知本國小也有4位學生得獎,弦樂團老師郭政鑫以小提琴演出,勉勵孩子找到專長與興趣,讓生命更豐富;台東仁愛口琴樂隊也帶來悠揚樂聲,現場貴賓雲集,立委劉櫂豪、行政院東辦執行長洪宗楷、議長秘書池明華、市長秘書李宗芳、縣長秘書林秉超、議員陳志峰都到場為孩子加油。

靈鷲山護法總會秘書長寶月法師感謝校長、老師和家長們重視孩子品格教育和人格養成,更看見孩子們,在生活中不向環境低頭,一直不停地過關,即使再艱難,依舊一步步堅定勇敢往前走,為社會做了最好的榜樣。會中並頒獎表揚連續3年推荐孩子獲獎的卑南國中、大武國中、新生國中、長濱國中、均一實驗高中國中部、寶桑國中、知本國小7所績優學校。

卑南國中3年級高子莘和妹妹高禹虹,今年同時得獎,子莘以正面、樂觀、愛心特質脫穎而出,入圍角逐全國普仁獎。自小家境清寒,經濟來源大都靠補助,姊妹2人由外婆照顧長大,國一時,外婆癌症過世,家裡雪上加霜,沒錢繳房租,被房東趕出來,居無定所,到處流浪,境況堪憐,去年姊妹2人在牧師協助下,住在教會中,才能安心就學。

子莘在校認真負責,微笑常掛臉上,擔任學校公差及環保小志工,協助整理校園環境,課業更是名列前茅,平時主動協助導師管理班務,關心同學,深受師長及同學的喜愛,參加薩克斯風樂團,認真練習未曾間斷,多次代表學校參加英語讀者劇場比賽及各項語文競賽、音樂合唱比賽,各類藝術活動多獲佳績。去年暑假,擔任教會陪讀小志工,勇敢踏出服務社會的第一步,獲選台東縣兒少代表,讓她更懂得知福、惜福、再造福,希望將來有能力服務幫助更多的人。

最新生活新聞

延伸閱讀