臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-24 | 中央社

香蕉大王創建旗一辦事處要拆 高市府允保存史料

旗山香蕉曾締造台灣經濟佳績,50多年前由「香蕉大王」吳振瑞創建的青果社旗山第一辦事處將遭拆除。建築經專家評估未達文資價值基準,但高市文化局允文史調查進行史料保存。

高雄市政府文化局文化資產中心主任李毓敏今天指出,文資中心邀專家學者組專案小組現勘後,綜合評估高雄青果運輸合作社旗山第一辦事處(旗一辦)未達法定文化資產價值基準。

不過,相關旗山無形的蔬果產業發展變遷,值得進行史料爬梳,文化局會就旗山香蕉等農特產業變遷做文史調查、口述訪談,累積產業發展史料,供保存及教育推廣使用。

旗山的文史工作者近日透過網路社群發文指出,近日看到旗一辦周邊拉起封鎖線、怪手駛入,驚訝這一棟充滿旗山歷史價值建物將遭拆除,盼能保存這棟代表旗山香蕉產業文化與歷史軸心內涵的建築能做為創生合作根基。

貼文表示,日治時期,旗一辦與糖鐵小火車連結,在旗一辦分裝香蕉再透過糖鐵五分車載送香蕉到高雄香蕉碼頭,旗一辦因空間不足而需改建,在有「香蕉大王」稱號、當時青果合作社理事主席吳振瑞推動下,於民國55年興建落成,極具文化與歷史價值,盼能保存。

對此,高雄市文化局發布新聞稿指出,旗一辦產權私有,過去未曾有個人或團體提報申請文化資產審查,建物也不是市府列冊追蹤建物,經邀集專家學者現勘,綜合評估未達法定文化資產價值基準。

旗一辦位在旗山區延平一路,是棟3層樓建物,鋼筋混凝土構築柱梁結構,細條窗、遮陽版、斬石子、磁磚,以垂直板搭配搖頭窗構成現代建築風格,建築是當時流行樣式,非具有稀少性。

最新生活新聞

延伸閱讀