臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-01-24 | 中央社

號誌微調及速率調整 高雄輕軌二階不卡卡

高雄輕軌大南環通車後,新增路線部分被質疑行車及交通不順暢,高市府交通局今天指出,經路口號誌精進小組檢視及號誌微調、駕駛熟悉度增加,車速縮短、運行效率提升約15%。

二階輕軌「大南環」1月12日啟動,路網及服務車站延伸及增加,擴大服務受到好評;不過沿線路口因為號誌及相關規定,輕軌運行及交通車流被質疑不順暢、卡卡的,還發生機車撞壞輕軌列車的意外。

市府交通局召集輕軌統包商、營運商成立「路口號誌精進小組」檢視二階路網的順暢度。

交通局今天發布新聞稿指出,每日觀察周邊路網及輕軌列車運行效率,據以微調路口號誌時制,經號誌時制微調,列車可有效利用所規劃綠燈時間,同時也確保沿線東西向橫交道路通行秒數。

交通局舉例,觀察列車通行C32至C37路段,列車啟用初期需要約12分鐘行駛時間,經過號誌檢討及駕駛的熟悉度、行駛中速度調整,同路段運行時間精進到8至9 分鐘;行車速率較通車初期提升約15%以上。

而東西向橫交道路,如三多路,晨昏尖峰行車速率也維持在用路人可接受的服務水準,周邊道路及輕軌運行效率有明顯提升。

除了輕軌沿線交通號誌檢討調整之外,捷運公司也在沿線路口加派義交協助交通維持,預計至輕軌免費搭乘到2月28日活動結束。高捷公司呼籲行經輕軌路口的車輛多留意號誌及交通指揮,共同維護交通秩序。

最新生活新聞

延伸閱讀