臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 中央社

北市抽驗年節食品 進口竹笙5成殘留農藥超標

農曆春節將至,台北市衛生局今天公布年節食品抽驗結果,185件抽驗產品中有12件不合規定。其中進口竹笙檢驗14件就有7件驗出殘留農藥超標,不合格率高達5成。

台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,12件不合規定年節食品中,有9件品質檢驗不符、2件品質檢驗及標示同時不符、1件標示不符規定;11件品質檢驗不符原因皆為驗出殘留農藥超標,包含7件竹笙、1件花椒、1件青江菜、1件刈菜及1件黑木耳。

陳怡婷指出,此次檢驗了14件進口竹笙,就有7件檢出1到5種殘留農藥超標,且其中6件進口商為恒瑞貿易有限公司,衛生局除了依法裁處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰,還會特別約談,並同步函報衛福部食品藥物管理署。

此外,品質檢驗不合格的花椒驗出13項殘留農藥超標,且來源廠商表示產品非進口、包裝卻標進口,陳怡婷說,會通報中央這類產品可能在進口時須要加強抽驗,並分別裁處品質不合格6萬元以上2億元以下罰鍰及標示不合格4萬元以上400萬元以下罰鍰。

陳怡婷表示,上述不符規定的產品已通知立即下架,提醒民眾選購年節產品時,除了到信譽良好的商店購買外,儘量選擇包裝及標示完整之產品,並避免購買顏色鮮艷的食品。

陳怡婷說,此次抽驗地點為台北市賣場、傳統市場、餐廳、食品行、小吃店等地,對象包含花椒、蔬果、竹笙、金針、堅果加工品、花生製品、烘焙食品、豆製品、木耳、生鮮水產及其加工品等。

最新生活新聞

延伸閱讀