臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 中央社

龍華科大、美國Telamon簽訂產學合作協議 共同推動協作機器人技術與應用服務解決方案

龍華科技大學攜手美國印地安那州特立蒙公司(Telamon Enterprise Ventures, TEV)簽訂產學合作協議,成立「特立蒙-龍華機器人技術系統整合研發中心」,結合廣明旗下達明機器人(Techman Robot)及新漢公司(NEXCOM)的OT/IT融合技術,正式建立機器人技術產學合作夥伴關係,投入資金協助龍華科大增加在機器人自動化及智慧製造的人力資源、設備增設,雙方共同推動開發並測試以智慧製造為目標的商業化協作機器人技術,以及應用服務解決方案。

2019年12月,龍華科大、新漢公司、特立蒙公司以及印地安那州文森大學(Vincennes University)四方共同簽署工業4.0產學合作備忘錄,透過校際合作建立新的商業模式,將台灣先進工業物聯網、工業4.0的產品及解決方案運用在提昇學校最新設備、促進台美技職教育訓練、研究及產學合作等項目。這一年來雖然受到新冠疫情阻礙,但台美四方合作的各項計畫,仍然積極有序進行。

計畫負責人、龍華科大丁鯤講座教授表示,四方合作意向書簽訂以來,龍華科大除開發機器人與CNC連結的上下料智慧化、機器人拋光與輪框去毛邊、人工智慧撿放技術、機器人焊接技術,並與東佑達自動化、易控機器人、金器、所羅門等公司開拓合作,持續開發多樣性機器人、無人搬運車與人工智慧等應用。

而Telamon特立蒙公司則與達明機器人公司共同合作,在文森大學成立北美第一個達明「協作機器人培訓中心」,與此同時,龍華科大與達明機器人合作,也建立了「達明協作機器人工程師技術認證中心」。經由Telamon居間聯繫,龍華、達明、特立蒙與文森大學,在新冠疫情下仍持續遠距進行交流,將龍華科大機器人技術成效,順利移轉到文森大學。

文森大學的達明機器人培訓中心,不但是印地安那州第一個專注協作機器人的培訓中心,為印州高中及大學師生機器人養成教育及人才培育搖籃,同時也是中小企業培訓在職及待業、轉業人員進入先進製造及自動化產業的重要基地,無形中將台美兩地機器人產學交流推展到一個新的層次。

另外,新漢公司致力開發智慧機器人盒(Smart Robot Box, SRB)、人機介面(HMI),將協作機器人、工業機器人與工具機串聯等智慧工廠解決方案,並與龍華科大擁有的KUKA、FUNAC、UR、TM、HIWIN共17支機械手臂與工具機串聯起來,完成機聯網整合及智慧工廠OT/IT的融合,並將資料可視化、建置戰情室,作為商業化實務驗證場域。這項成就不但可在國內推廣,同時也透過Telamon及文森大學培訓中心進行在地化驗證,期望透過Telamon管道在2021年推進美國市場。

丁鯤講座教授指出,這些專案以台灣及美國中小製造業在自動化及智慧製程方面需求而設定。不僅落實2019年四方合作協議書精神,並以達明機器人產品加上新漢OT/IT融合技術,逐步開發測試以智慧製造為目標的商業化產品與解決方案,並藉由Telamon與文森大學在美國教育界及中小企業方面深厚網絡,不但可將龍華科大開發及測試成果移轉到文森大學,作為在地化驗證,並由在職訓練的中小企業做推廣,達成台商拓展國外市場功效。

丁鯤說,龍華科大與Telamon合作項目目前已推展到印州各大學,包含普渡大學等校都表示有興趣與Telamon合作,因此以達明機器人產品的應用也會延伸至AGV、移動機器人、3D視覺辨識與人工智慧、IT/OT融合、AR/VR等系統整合的領域,這些努力也以加入美國重振製造業為目標。

現階段各項技術開發與驗證將由龍華科大進行,並將技術移轉到美方。待疫情過後,龍華科大與文森大學將可進一步推動教師研習、學生實習等交流活動,擴大雙方師生視野,並有特定的機器人合作項目,共同開發機器人技術。

經由Telamon與龍華科大機器人團隊合作案例,將是一個創新並具有商業國際化的成功模式,Telamon、龍華科大機器人技術,加上美國中小企業實用產品方案的研發,台美雙方合作,將提供龍華合作夥伴的產品及技術解決方案,提升在美國市場推廣的機會,前景樂觀並可預期。

丁鯤講座教授強調,有鑑四方合作項目不斷開展,以及多方應用面需求增加,為擴大智慧製造及工業4.0推動,順利打進美國市場,期盼更多的台灣技術及系統整合公司新夥伴加入,不僅有助提升機器人應用及開發實用解決方案,更能為台灣培育出具有競爭力的未來產業亟需人才。有意加入者請電02-82093211 轉5133,或電子郵件 kuenting@mail.lhu.edu.tw洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀