臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-26 | 中央社

中興大學森林永續與綠色服務辦公室正式啟動

中興大學今年1月正式成立森林永續與綠色服務辦公室,並於1月12日由科技部林敏聰政務次長及中興大學王升陽院長共同主持啟動會議。

科技部臺灣永續轉型實踐網絡 (Taiwan Sustainability Hub, TSH)研究計畫乃是試圖建立新的合作機制,推動我國永續科學研究的典範轉移,朝向「以社會需求及解決問題為導向」、「跨科際整合」及「從知識到行動的整合」三個方向推進。科技部臺灣永續轉型實踐網絡計畫針對我國最重要、迫切待解決之永續議題。

王升陽院長指出,生態系統服務給付(Payment of Ecosystem Services, PES)是各國政府、企業或是學術研究領域皆很關注的議題,因此此辦公室成立目的在於因應現今臺灣森林現況及經營策略發展問題,解決現今臺灣淺山到平原地區不受森林法令規範的區域範圍,進行森林生態系統服務給付政策之探討,以作為臺灣森林生態系統服務給付政策後續發展之參考基礎,透過研究知識基礎到行動落實,讓森林生態系統服務能永續且公平的發揮其完整的服務效益。

同日森林永續與綠色服務辦公室辦理「臺灣森林生態系統服務給付政策」專家學者座談會,國內產官學界貴賓共同與會,與會貴賓包括行政院農委會林務局李允中簡任技正、森林企劃組黃群修組長、保育組羅尤娟組長、林業試驗所林俊成主任秘書、台大農業經濟系林國慶榮譽教授、屏科大森林系陳朝圳榮譽教授、東華大學自然資源與環境學系戴興盛教授、孫義方教授、臺師大生命科學系林登秋教授、中興大學森林系柳婉郁教授、地球公民基金會李根政執行長及臺灣永續棧夥伴共同與會,為臺灣森林發展共同努力。

最新生活新聞

延伸閱讀