臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 中央社

許明興耗時5年研發 新品種草莓耐雨水不易爛

草莓季來臨,草莓農許明興耗時5年研發,將2種草莓品種雜交,培育出新品種「優雪」,不但耐雨水沖刷且不易爛,甜度高、香氣足,讓草莓擺脫「一碰即爛」的印象。

許明興種植草莓已有30多年,他在苗栗馬拉邦山培育莓苗,提供農友種植草莓,透過雜交改良新品種,許明興曾獲神農獎肯定,被封為草莓苗教父。他現在台中潭子經營「草莓世界」觀光果園。

許明興耗時5年,將「蘋果」「蜜香」兩種草莓品種雜交,培育出新品種「優雪」。許明興說,新品種的培育動輒5、6年,需要經過雜交、播種、產量、試驗、示範等多項過程,「優雪」經過測試後,今年大面積種植,預計農曆春節後量產。

許明興細數「優雪」的特點,除表皮耐雨水沖刷、不易腐爛,果肉紮實、甜度高、香氣足,單株草莓植株的結果量高於其他草莓2倍。

許明興近年開始交棒草莓產業,女兒許彤蓉也辭去科技業工作,返鄉和父親一起栽種草莓,2019年更榮獲全國「百大青農」。

最新生活新聞

延伸閱讀