臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-27 | 中央社

年終大掃除!居家清潔謹記4大招 毛孩健康免煩惱

又快過年了!每到這個時刻家家戶戶忙著大掃除,您家毛孩的生活環境,是否也該好好整理一番了呢?在準備動手前,除了先將毛孩們隔離加速打掃時間,其實在清潔過程中還有很多小細節,就讓寵物清潔專家教您4大招,不僅能維持居家乾淨,還能確保毛孩們健康無憂。

第一招:慎選清潔劑寵物清潔專家夏綾那說,一般民眾常用漂白水或是含有香氛成分的清潔劑,藉此來維持居家環境空氣清新。事實上漂白水即使稀釋過,拖地後仍然會在地板殘留,對毛孩們過度刺激;含有香氛的清潔劑,也很可能影響寵物們的嗅覺功能。最好還是選擇專門分解寵物異味、無刺激性的清潔劑比較安全。

第二招:衣物常清洗另外,人類天天換洗衣物、洗床單被單,毛孩們其實也需要。像是貓狗穿的衣物、睡墊、玩具等用品,如果沒有定期清洗,也可能殘留毛孩們的毛脂皮屑,時間久了不僅容易產生異味,還可能提高黴菌感染機率。專家夏綾那強調,飼主們在清洗毛孩們這些東西時,採用寵物專用的中性溫和的布類洗潔劑,洗完後曬乾或烘乾殺菌,不僅可以分解異味,也能延長毛孩們這些布製品的使用時間。

第三招:洗碗避柑橘毛孩們平常吃飯、喝水用的碗跟水盆,有些飼主也常常忽略,導致表面油膩,更可能囤積細菌。專家夏綾那就表示,寵物日常用的碗、水盆也應該每天清洗,但人類使用的洗碗精,大多添加有柑橘類成份,毛孩大量吃進肚子或吸入,輕則拉肚子,嚴重還可能造成肝功能損傷。因此,使用無香精、成份單純的食器清潔劑,才能確保毛孩健康。

最新生活新聞

延伸閱讀