臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 中央社

雷驤新書記錄人生風景 開展秀出繪畫新作

雷驤新作「風景-昨日的.今日的」今天發表,書中打破文字與圖像界線,記錄他一路行來的人生風景。雷驤去年的畫作,也將同步於紀州庵文學森林展出。

作家雷驤新書「風景—昨日的.今日的」今天在紀州庵文學森林舉辦新書發表會,他的畫展也同步揭幕。雷驤的女兒、身為歌手的雷光夏特別到場,以歌聲支持父親。

雷驤生於1939年,畢業於省立台北美術師範學院藝術科,曾任小學教師、電視節目製作人,他集作家、畫家、紀錄片導演於一身,跨界文學、美術與電影,是公認的全方位藝文創作者。

雷驤的新書「風景-昨日的,今日的」是他的第36部作品,出版社東美文化表示,這本書打破文字與圖像、虛構與寫實,跨越時間、空間與素材界線,以獨特創新的裝幀工法與迥異過往的強烈風格,展現內斂優雅精湛的極致美學,記錄雷驤一路行來的人生風景。

配合新書發表,東美文化也特別籌辦雷驤畫展,展出他近期新作,希望讓讀者更加認識雷驤透過文字與圖像交織、建構而成的藝術世界。

雷光夏說,雖然台北國際書展停辦,但父親的新書發表會能在紀州庵舉辦,覺得很開心。「這裡淡雅,加上父親狂野的色彩,覺得在這裡很適合。」

雷驤2016年因身體不適入院,在加護病房住了59天,雷光夏回憶,「在最危難的過程,我卻反而看到他的力量。」

雷驤沉澱、休養至2020年,開始重新提筆創作,也拿起畫筆作畫。雷驤說,過往他的畫作呈現的是較為淡雅的色調,歷經這場病後,畫風有所轉變。站在白色畫布前,腦海裡召喚出他曾去過的地方或見過的人,也浮現了明亮且強烈的顏色。

東美文化表示,此次畫展作品,都是雷驤自去年恢復創作後完成,呈現回望、反思人生旅途後的想法。

雷驤新書「風景—昨日的,今日的」今天發表後,畫展也於在紀州庵文學森林同步展開,展期至2月3日為止。

最新生活新聞

延伸閱讀