臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-01-30 | 中央社

35年政壇風雲 前國民黨鞭曾永權出版回憶錄

前國民黨副主席兼秘書長曾永權卸任1年後,出版從政35年回憶錄「坦蕩無私」,提到從一個屏東佃農出身的農三代一路奮鬥到立法院副院長、總統府秘書長過程及參與的重大事件。

書名「坦蕩無私」旁有著2行小字「兩度擔任總統府秘書長和國民黨秘書長,中華民國歷史上唯一」,曾永權今天回屏東召開記者會,他說,全書沒有爆料秘辛,只有忠實紀錄從政軌跡,希望能將一些經驗、實事留傳給後代,勉勵後輩從政雖辛苦,但要堅持無私。

屏東鹽埔鄉出身的曾永權與行政院長蘇貞昌、前立法院長蘇嘉全都是屏東中學畢業,曾與蘇貞昌與蘇嘉全競選過屏東縣長敗北,再被國民黨提名參選立委當選,並擔任立法院副院長與國民黨團黨鞭。

曾永權表示,自己在立法院20年,擔任國民黨團黨鞭,雖然朝野攻防激烈,但始終深信凡事都可溝通,因為使命必達,而有「媽媽桑」的綽號,他與民進黨鞭柯建銘在台上雖互相叫罵,但私底下卻凡事都能溝通。

回憶錄裡提及,2003年立法院針對兩岸人民關係條例進行協商,和時任立法院長的王金平與「最可敬的對手」柯建銘溝通意見,最後達成共識,只對有爭議的法案進行表決。

曾永權在書裡表示,真正能讓他保持常勝軍紀錄的不僅是與黨中央、王金平的關係,還必須深諳議事技巧,隨時守住國民黨立場,又能與民進黨立委保持暢通溝通管道,才是真正的考驗。

回憶錄裡也提到了參與兩岸重大事件,包括「連胡會」、「吳胡會」和「馬習會」;還有,勸前高雄市長韓國瑜參選總統的過程。

回憶錄中有不少篇幅提到曾永權在立委任內,為屏東鄉親爭取的大建設,包括爭取南二高屏東段高架化、屏東機場起降由南改北及限建解除、促成台鐵屏東鐵路高架化及新建車站、爭取客家文化園區、海洋生物博物館等。

曾永權表示,這本回憶錄由天下文化出版,自己口述、曾是媒體人的蕭旭岑負責撰寫,沒有販售,只是做個回顧,送給周遭的人。

最新生活新聞

延伸閱讀