臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2021-02-23 | 中央社

延後開學被扣薪 教部引導縣市給代理師完整聘期

受到疫情影響,中小學延後開學,一名代理教師被迫繳回新台幣7000多元薪資,在網路上引發討論。教育部今天說,將透過經費補助等方式,引導地方政府給予代理教師完整聘期。

一名代理教師在臉書上發文指出,中小學延後開學,使他的聘期起聘日也往後延,校方要求繳回上週7533 元薪資。原因是他代理的是正式教師「育嬰留職停薪」的職缺,這名教師在寒假復職,開學再請留停,得知延後開學的訊息後,又馬上辦理復職延期,以多領幾天不用工作的薪資。

發文的代理教師認為,政府給予正式教師極佳的福利待遇,育嬰留停可以只請學期間、寒暑假復職卻不用做事。代理教師寒暑假仍要忙著備課,整年卻少了3個月薪水,延後開學事件,更讓他再一次體會不被教育體制尊重。

對此,教育部國民及學前教育署告訴中央社記者,為避免少數教師在寒暑假復職,又申請開學後繼續留職停薪,已於民國105年修正「教育人員留職停薪辦法」,明訂發生上述狀況時,學校可以組成諮詢小組提供意見,做為核准留停的參考。

至於代理教師寒暑假沒有薪水的問題,受限於地方政府人事經費,教育部近年以漸進式改善。目前各縣市已都給予兼任行政職務的代理教師「完整聘期」,寒暑假也有薪水;由教育部專案補助經費增聘的代理教師,包括台北市、高雄市、嘉義市、基隆市、屏東縣、宜蘭縣、金門縣等7縣市,已朝在寒暑假賦予工作任務、給予完整年薪的方式辦理。

除了上述狀況,仍有許多代理教師寒暑假沒有薪水。教育部強調,在未給薪的情形下,學校不得要求代理教師到校工作。另考量教師寒暑假有備課的需求,各縣市已漸進將起聘日往前調整。

教育部表示,未來將持續透過經費補助引導地方政府,讓代理教師與正式教師的聘約期程盡量一致,穩定教育現場,降低教師的流動率。

至於網傳約有1成育嬰留停教師,會在寒暑假申請復職,學期開始後再申請留停。教育部表示,依現行規定,專任教師申請育嬰留停,不須陳報上級主管機關,因此國教署並未有相關統計數據。

最新生活新聞

延伸閱讀