臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 中央社

屏東六堆元宵尖炮城登場 縣府推客家夥房之旅

客庄12大節慶-六堆元宵尖炮城活動,將於27日、28日在屏東五溝國小登場,屏東縣政府結合尖炮城推出全國第一座「客家夥房聚落群」文化資產-五溝水的文化之旅。

屏東六堆客家元宵尖炮城活動,源於六堆客家先民來台開墾初期禦敵的警示,用點燃的鞭炮丟擲進竹竿上所掛的燈籠,燈籠裡有鞭炮,引燃燈籠裡的鞭炮需靠技巧,當年客家先民以燈籠做掩飾的警示巧思,逐漸演變成結合客家人伯公(土地公)信仰春天祈福的元宵節活動。

尖炮城活動在六堆客家地區幾乎已式微,但百餘年來在起源地萬巒鄉五溝水年年舉辦未曾中斷,10多年前被列為全國客庄節慶12大活動,由縣府結合地方擴大舉辦。

五溝水為全國第一座通過文化部文資登錄的「客家夥房聚落群」文化資產,今年是六堆300年,為了讓遊客能深度體驗具特色的客家節慶文化,縣府與旅遊業合作,規劃由客庄文化觀光解說員帶路的遊程,目前已上架販售。

27日、28日除了有尖炮城活動外,現場還有象徵客家人敬天崇地精神的盤花競賽與體驗、客家傳統年俗跌三烏、探索五溝水的定向越野、香包體驗及好客市集等。

縣府表示,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,進入活動會場採實聯制登錄、入口有紅外線自動測量體(溫),並請民眾全程戴口罩,實施飲食限制。

最新生活新聞

延伸閱讀