臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

空氣品質不良台北101看不清 新北污染管制稽查

因氣象條件擴散不佳,雙北今天空氣品質仍不良。從新北板橋區高樓眺望台北101大樓陷入霧霾,只能看見輪廓。新北環保局說,加強稽查露天燃燒並防制建築工地揚塵,降低空污。

市府環保局今天表示,針對近日空氣品質不良,依據新北市「區域空氣品質惡化防制措施計畫」應變,加強稽查及啟動應變措施,並提醒民眾防護。

新北市都會區今天空氣品質依舊不佳,經實際觀察,上午7時許,板橋區、土城區等人口密集處,整個景觀陷入灰濛濛一片。至下午4時,空氣品質依舊不良。

從板橋區32樓市政府俯瞰眺望,以往市容清晰、大台北盆地周邊的大屯山、觀音山、陽明山、林口台地、淡水河等都可以看清楚的景觀,受到空氣品質不佳影響,下午整個山系都陷入霧霾。往遠處台北市區看去,以往矗立在市區的101大樓,只能隱約看見輪廓。

環保局下午表示,除要求工廠、工地減排降載外,針對移動污染源也加強攔檢,從20日起就陸續在新莊、台北港,林口、八里、中和區等地攔查機車排氣,並加強台北港空品維護區車辨系統辨識監控,持續管制移動污染源車輛。

環保局說,每年11月至隔年4月期間,台灣北部地區受氣候、地形條件影響,易發生暫時性細懸浮微粒造成空氣品質不良,環保局近日已要求三座焚化廠降載、減排幅度20%、新北市重大污染源的汽電共生機組,降載減排幅度30%,也稽查粒狀物排放量比較大的陶瓷業工廠、堆置場。

最新生活新聞

延伸閱讀