臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

及人中學歡喜熱鬧度元宵 猜謎遊戲且玩且學樂陶陶

笙歌燈火慶元宵,花市如晝夜如昭。秉燭夜遊難盡興,射虎之樂樂逍遙。

新北市私立及人中學每天都於元宵節前辦理猜燈謎的活動,今年由於新北市教育局針對疫情有集會活動人數的限制,特別移師戶外舉行。今天(二月廿六日)元宵節一大早,同學們便迫不及待聚集在教務處外觀看謎題,大家摩拳擦掌躍躍欲試,每個人都希望能答對謎題領取精美小禮物。

活動中的七十道題目都是老師們精心蒐集及設計,上窮碧落下黃泉,涵蓋面向廣泛,各有難易,讓國、高中同學都能從學科中延伸所學,同時巧妙融合生活情報及語文知識,十分貼近同學們的日常文化。同學們在教務處前交頭接耳互相交換意見及想法,然後井然有序的排隊作答。當有同學答出正確謎底時,大家也不吝給予喝采或掌聲,熱鬧中也同時體現了平日品德教育的陶養。

而題目中的「師長姓名字謎」部分,每一題的謎底都是及人中學師長姓名中的字,不但動腦猜謎,在顯示答案正解時搭配老師的照片讓同學們進一步認識師長,一舉兩得,從同學們的熱烈反應,也足見及人中學大家庭的情誼。

現在,大家也來猜一猜,測試一下自己的語文造詣與想像力吧!「現在時間:○點○分○秒(猜一人名)」,答案是「陳時中」;「揖讓而升(猜一外國人名)」,答案是「拜登」;「格格微恙(猜一3字新興名詞)」,答案是「公主病」;師長姓名字謎:「專心在一起(猜一字)」,答案是「惠」(賴惠文校長),這些謎題,同學們可都一一答出正解了喔!

除了用心開發新課程,尋求多元創新的「國際教育課程」之外,及人中學對於基本語文教育也非常重視。

最新生活新聞

延伸閱讀