臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

鹽水蜂炮登場 遊客守管制區外感受元宵氣氛

台南鹽水蜂炮活動今年因應防疫改為集中施放,且不開放民眾參觀,炮城從下午6時許起陸續於武廟前廣場施放,街頭雖不像往年熱鬧,但仍有外地遊客守在管制區外盼感受元宵氣氛。

鹽水蜂炮活動今年規模縮小,往年分布於大街小巷準備攔下神轎隊伍施放蜂炮的炮城,全部集中到武廟前廣場依登記順序施放,且不開放一般民眾參觀,台南市政府透過有線電視台南市第三公用頻道與「台南TODAY」臉書粉絲專頁直播,讓民眾不用到現場就能觀賞蜂炮施放場景。

往年元宵節總是湧入大批人潮的鹽水街頭,今天顯得冷清許多,因應設立管制區執行交通管制疏導工作的員警則增加不少。

下午6時許起陸續有炮城推到武廟前廣場施放,雖然只有工作人員可以參與炮城施放,但蜂炮施放時通過夜空的聲光效果,搭配煙火打上空中的場景,仍吸引不少在地居民及外地遊客圍在管制區外遠遠觀看。向廟方登記施放的炮城到傍晚增加到近百座,預估將施放到半夜。

一名從台北前來的遊客表示,因為這幾天剛好到南部旅遊,就趁機安排到鹽水來看一下有名的蜂炮活動,雖然只能在管制區外看,體驗一下氣氛也不錯。

台南市長黃偉哲傍晚前往台南市警察局鹽水分駐所了解管制工作執行情況時表示,原先停辦的蜂炮因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情稍微舒緩,在兼顧防疫及民俗下恢復舉辦,但沒有辦法讓民眾群聚,除了感謝民眾的配合,也要向民眾表達歉意。

他說,如果明年疫情解除的話,說不定他就能來帶頭犁蜂炮,雖然外地民眾今年無法參與蜂炮活動,但仍可把握二二八連假到鹽水小鎮看美麗的月津港燈節作品及吃美食。

最新生活新聞

延伸閱讀