臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-27 | 中央社

桃園醫院感染釀多起家庭群聚 指揮中心分析原因

桃園醫院院內感染釀多起家庭群聚,指揮中心今天公布檢討報告指出,此案病毒株的變異和加州變異株相同,家戶侵襲率高達22%,超乎預期。

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚案落幕,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在疫情記者會中公布檢討報告。

羅一鈞表示,桃園醫院群聚案是台灣面臨武漢肺炎疫情以來,採取最大規模隔離措施的案件,前後有近5000人接受隔離,疫調團隊一共對14名個案進行基因定序,發現每人體內的病毒都有1到5個突變點,確認都是由同一個病毒株引起,這支病毒株的變異和加州變異株CAL.20C相同。

他說,國外針對加州變異株進行研究,發現該病毒株特徵就是重症比例、家戶侵襲率較高,這次桃園醫院案的重症率14%、死亡率5%、家戶侵襲率22%,與加州的數據相近,但略低。

桃園醫院群聚案的變異病毒株,可能是家戶感染率偏高主因,羅一鈞指出,綜觀去年台灣前100例個案的家戶侵襲率約為4.6%,這次桃園醫院群聚案的22%確實特別高,也顯示這支變種病毒株的家戶侵襲率超乎預期;至於該病毒株是否影響疫苗效果,目前還不得而知,須進一步研究。

指揮中心指揮官陳時中表示,正因病毒在全球出現愈來愈多新型變異,可能提升家戶傳播率,因此決議自3月1日起強化確診個案接觸者居家檢疫措施,改為一人一戶居家檢疫。

因應桃園醫院事件,指揮中心也提出檢討與精進措施,羅一鈞說,包括強化院內感染預防措施、落實分艙分流,未來同一組人不會跨艙照顧,並強化公共區域人潮管理,加強健康監測與陪探病管理、試辦自主管理APP等。

除此之外,羅一鈞表示,以往和確診者在2公尺距離內、持續接觸15分鐘以上,才會被列為接觸者,但經2次專家會議檢討檢疫策略後,未來會將距離遠近、病毒量高低、有無特殊產生飛沫動作、環境是否通風等因素都列入考量。

最新生活新聞

延伸閱讀