臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-03-01 | 中央社

六堆尖炮城熱鬧登場 鍾孔炤期許客家精神永續傳承

2021客庄12大節慶「六堆祈福尖炮城」系列活動於2月27日及28日熱鬧登場,客家委員會副主任委員鍾孔炤27日下午前往屏東縣立五溝國小參加開幕儀式。鍾副主委表示,尖炮城活動歷史悠久,從節慶、競賽及娛樂中傳承客家文化,今(110)年更適逢六堆300年,期許大家能認同客家文化,將客家精神永續傳承。

鍾副主委於致詞時表示,尖炮城源於六堆客家先民來台開墾初期之禦敵警示,為抵禦其他族群來犯,因而設置類似烽火臺功能的瞭望臺,一旦其中一個堆區受到攻擊,就會在瞭望臺上點燃鞭炮,通知其他五堆區域鄉民。後來隨著時代的變遷,逐漸演變成結合客家人伯公信仰之春天祈福活動,百餘年來,這項民俗在屏東縣萬巒鄉五溝水年年舉辦未曾中斷,五溝水也是六堆客庄發展過程中保存最完整的社區,不僅是萬巒人的光榮,也是客家人的光榮。

鍾副主委接著指出,今年是六堆300年,尖炮城活動以民俗慶典與歷史緬懷形式凝聚六堆客庄聚落,使紀念六堆300年更具文化傳承意義,這項活動也象徵客家人共同團結抵禦的精神,期許大家能認同自己是六堆人、客家人,將客家文化與精神永續傳承,更讓非客家人也能愛上客家人。

鍾副主委今日下午與屏東縣長副縣長吳麗雪、立法委員周春米、莊瑞雄、鍾佳濱、廖婉汝及萬巒鄉鄉長林國順等一同前往五溝國小參加「2021六堆祈福尖炮城」系列活動,鍾副主委並親自參與製作炮城,為活動帶動氣氛。

今年尖炮城活動以「水火同源」為主題,水的部分設計寓教於樂之水球尖炮城擴大民眾參與,火的部分延續往年最受歡迎的雲霄尖炮城,並以隘門意象之炮城搭配24節之竹子架設炮籠,祈望今年隨著24節氣的交替均能平安順利;此外活動內容還有象徵客家人敬天崇地精神的盤花競賽與體驗、客家傳統年俗-大聲響跌三烏、探索五溝水之定向越野、傳遞祝福之香包體驗、呈現多元族群特色之藝文英雄帖、好客市集等,希望在六堆300周年,能留下深刻的記憶與文化永續傳承的種子。

最新生活新聞

延伸閱讀