臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-02 | 中央社

南臺科技大學視傳系國際影展佳績不斷 用創造力實現夢想

南臺科技大學視覺傳達設計系學生動畫作品「願Hope」與「金魚草」參加2021國際影展再傳捷報!動畫短片獲得國際影展得獎肯定,並入圍多項影展提名與放映資格,再次展現南臺科大在推動在地文化創意以及數位多媒體創意上之扎根。

學生動畫作品「願Hope」,由南臺科技大學李雅雪老師及黃俊碩老師共同指導,影片內容藉由天燈的許願,串連起小神明和孤獨怪物間難得的友情。動人情感的故事腳本及創意動畫製作,榮獲美國「2021洛杉磯獨立影展(LA Indies Festival)」之獲獎肯定。洛杉磯獨立影展於2007年開始,每年募集來自世界各地成千上萬的影像製作者投件參與,南臺科大視傳系動畫作品「願Hope」於全球眾多作品中脫穎而出,獲得「最佳學生動畫獎 Best Student Film」獎項,躍上國際為校爭光;同時,作品也入圍多項國際影展得獎提名與放映,分別為印度「人文藝術科學國際影展」—得獎提名、韓國「首爾獨立短片影展」—得獎提名、美國「大壩短片電影節」—入圍放映、義大利「威尼斯短片影展」—入圍放映、美國「紐約獨立短片影展」—入圍放映、義大利「CyBorg科幻影展」—得獎提名,南臺科大視傳系學生透過作品在國際間發光,並用創造力實現原創動畫的夢想。

學生作品「金魚草」,由劉千凡老師指導,此動畫設計動機為探討社會與家庭中女性被期待扮演的角色,心理承受女性標籤的壓迫與傷害,即使在現代女性自主意識抬頭,仍有許多地區的女性生活在社會的禁錮中,希望藉由作品喚起公眾對此議題的關注。除榮獲德國紅點(RedDot)品牌暨傳達設計獎肯定外,接著榮獲白俄羅斯「Animaevka國際動畫影展」—得獎提名、加拿大「多倫多國際女性影展」—得獎提名、義大利「CyBorg科幻影展」—得獎提名,作品獲得國際評委一致青睞。

南臺科技大學校長盧燈茂表示,南臺科大一直以來鼓勵教師帶領學生參加國際競賽,藉由在各項競賽中磨練所學,汲取經驗。此次參賽團隊在國際舞台上奪得多項佳績,顯示出南臺科大的教學創新已有成效並具國際水準,期許未來有志於設計創作領域之學子,選擇具國際視野之南臺科大就讀,實現邁向世界舞台之夢想。

最新生活新聞

延伸閱讀