臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-02 | 中央社

傾聽農家聲音 臺東農林漁牧業普查處今揭牌 5月1日訪查開跑

為辦理109年農林漁牧業普查,臺東縣政府於今(2)日正式成立「臺東縣農林漁牧業普查處」,縣長饒慶鈴表示,農林漁牧普查將從5月1日展開,最終目標是希望農漁民的生活更好,請農漁民鄉親支持普查作業,提供詳盡確實的資料,讓普查結果更為精準,做為縣府施政參考指標,未來縣府也將運用更科技及數據方式來進農漁林業分析,讓資源得到最好分配。

「臺東縣農林漁牧業普查處」成立揭牌儀式於今日上午10時在縣府大門口舉行,由縣長饒慶鈴、副縣長王志輝、秘書長陳明仁、主計處長廖美鳳、農業處長許家豪、民政處長顏志光共同揭牌。饒縣長表示,農林漁牧普查每5年辦理1次,採全面性普查,以派員實地判定面訪、留置填表及網路填報等多元管道辦理,普查目的在於陳示全國農業資源及營運等基本資料,掌握區域發展情形,並蒐集農糧產業結構、友善環境耕作、設施農業等生產資訊,作為政府制定糧食安全、安全農業、設施型農業及作物保險等政策參據,與農民福祉息息相關。

臺東縣是農業大縣,各項農漁產更是相當豐富,藉由每5年辦理的普查工作,作為縣府施政參考,可以讓我們在推動農業政策精準,面對多變的潮流,縣府會以科技的方式進行數據分析,分配農業資源。

饒縣長指出,爲讓民眾放心接受訪查,要求普查員務必做到「3不+2會」,「3不」是指普查員不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問與普查表無關的資料、不會要民眾提供帳戶或存摺,「2會」是指普查員會配帶行政院主計總處核發之普查員證到府查訪、會親自遞送致受訪戶函;受訪戶所回答的各項資料,除供整體統計分析外,將嚴予保密,不作其他用途,敬請受訪民眾放心,支持並配合普查。

縣府主計處說明,參與此次普查工作人員包含主計、農業、民政等有關公務人員,投入約258名人力,預計訪查家數約2萬1千個家庭;將從今年5月1日至6月30日全面展開派員面訪調查,並開放網路填報,民眾可善加使用。凡普查標準時刻(109年12月31日),在普查區域範圍內經營農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務、林業、漁撈及水產養殖等生產與休閒活動之業者均為普查對象。

最新生活新聞

延伸閱讀