臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2021-03-03 | 中央社

「青森・傳統・未來―與青森相遇,在台北」開跑 百年精釀工藝蘋果醋與傳承六代津輕塗漆器登場

位於日本本洲最北端的青森縣,以盛產品質絕佳的蘋果聞名,「青森蘋果」幾乎成為高級蘋果的代名詞。此外,純樸堅毅的北國民風,也為青森保留了諸多日本傳統工藝文化與職人。

為了讓台灣消費者更加認識青森優質蘋果與生活工藝之美,青森縣產業技術中心特別於2月26日至3月11日於台北「奧利概念店」(台北市永康街10-5號)舉辦「青森・傳統・未來-與青森相遇,在台北」活動。歡迎各界人士前往參觀。

使用整顆完熟青森蘋果於橡木桶中長期低溫精釀的頂級蘋果醋

本次參展廠商之一的金正(KANESHO)創業於1912年,是日本本州島最北端的醋釀造廠。秉持著「以不添加多餘素材與成分為理念,把青森縣的天然優質食材美味發揮到最大極限」為理念,在「蘋果王國・青森」深耕鑽研釀造工藝。代表性商品KANESHO蘋果醋使用青森完熟蘋果作為原料,採用獨特的“細磨釀造法“,將整顆蘋果細磨成泥後發酵精釀而成。此一製法已傳承百年,成本甚高且費時耗工,即使在今天的日本也是極為罕見的蘋果醋製法。

此外,由於青森縣空氣沁冷冰涼,非常適合“低溫長期熟成“之釀造作業。得天獨厚的自然環境,加上使用橡木桶以長時間熟成,孕育出KANESHO蘋果醋溫柔芳醇的獨特口味,有別於使用蘋果汁調味的一般市面同類商品。也因原料來自於天然完熟蘋果,KANESHO的蘋果醋不僅可加冷水、碳酸水或酒精類飲料稀釋飲用外,甚至也可加入牛奶中享用,或用於甜點製作與料理調味,為生活增添更多健康色彩。

祖傳六代的津輕塗漆器青年職人為炫燦高雅的傳統漆器注入時尚新活力

來自青森縣弘前市的津輕塗,歷史已超過360年。需經反覆數十次的髹漆、打磨推光後始能完成。多層塗漆下浮現出的圖案與色彩,讓人感受到沉穩的深度,為日本最具代表性的漆器之一。

津輕塗專業工房「小林漆器」由初代職人小林友三郎所創立,已有一百多年的歷史。歷經六代傳承,立足於津輕之地・弘前,致力於將漆藝的傳統與技術傳遞給後世。

在本次活動中,除了展示最具代表性的「唐塗」、使用油菜籽的「七子塗」、使用米糠碳粉的「紋紗塗」、及混合技法「錦塗」等四種傳統津輕塗技法的作品外,也將介紹由小林漆器第六代傳人 津輕塗傳統工藝士小林正知所開發的新津輕塗(New Style)相關作品。新津輕塗以唐塗為基礎,以粉彩為主的配色,綻放出獨樹一格的色澤與魅力,為漆器增添更多時尚氣息。

小林正知的作品不僅曾多次獲獎,也被日本經濟產業省選為代表日本精緻造物文化「The Wonder500」選品之一。作品於銀座等高級百貨店展售,是目前最受注目的津輕塗青年職人。

展覽現場除了展示上述青森縣商品之外,也同時展示專為台灣市場所開發之新包裝設計。主辦單位並於現場舉辦問卷調查,填寫問卷者即可獲贈「KANESHO蜂蜜蘋果醋」隨身包。數量有限,歡迎想更進一步認識青森的朋友蒞臨參觀。

關於AURLI奧利概念店。AURLI 為國內知名陶作品牌「陶作坊」為咖啡愛好者開發出的新品牌,專注於咖啡相關陶作品之設計開發。位於台北市永康街的「AURLI奧利概念店」甫於今年一月開幕,是該品牌的第一家旗艦店。

最新生活新聞

延伸閱讀