臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-04 | 中央社

鎮瀾宮7日辦祈雨法會 廟方:紀錄可上溯清朝

國內旱象未解,水情吃緊,農田水利署攜手大甲鎮瀾宮在7日辦理祈雨法會。鎮瀾宮副董事長鄭銘坤今天表示,清朝即有祈雨紀錄,以誠懇的心祈求眾神庇佑,讓上天降下甘霖。

水情吃緊,新竹、苗栗及台中地區的自來水減壓時段,3日起延長至全日實施。因缺水危機,正值春耕時節,但第一期稻作部分休耕,等待3月春雨來臨前,農田水利署與大甲鎮瀾宮將在7日上午9時至11時在鎮瀾宮廟前廣場舉辦祈雨法會,出席者皆須穿著白衣。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤指出,「天無雨、人無步」(意指:上天不下雨,民眾無辦法),水利署行文邀請鎮瀾宮,和地方仕紳、信徒共同舉辦祈雨典禮,而清朝時即有祈雨紀錄;將請出二媽、貞節媽、神農大帝等神尊,共同舉辦祈雨典禮。

鄭銘坤指出,以誠懇的心,祈求眾神庇佑,讓上天降下甘霖,希望可帶來豐沛雨水,緩解農業、民生用水,也讓水庫可以解渴。

國立台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢指出,媽祖本為海神信仰,來到台灣後,因漢人拓墾關係轉變為農業神,農田在2月播種,而媽祖出巡多在此時,出巡時會帶來豐沛雨水而有了「雨水媽」之稱;祈雨儀式中,地方官員穿喪服代表謝罪之意,自責行為不當,祈求老天原諒可以降下雨水。

依據鎮瀾宮廟中文書記載,民國52年,久旱無雨,台中縣長何金生及大甲、大安、外埔、后里4鄉鎮及縣議員、鄉鎮民代表、鄉鎮農會理事長及總幹事等地方人士皆披麻帶孝,抬著媽祖、神農大帝的神轎,列隊到水尾河床設香案舉行祈雨儀式,約莫1小時後,上天降雨。

最新生活新聞

延伸閱讀