臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 中央社

萬丹社區大安居,3處據點慶揭牌

社區照顧關懷據點一直是中央及各地方政府相當重視的社會福利政策,提供65歲以上長者在地即可使用的健康促進資源,其功能包含健康促進、關懷訪視、電話問安及共餐服務,因應長輩需求與志工人力充足之據點更可媒合專業師資進入據點,提供預防及延緩失能照護課程,提升健康、亞健康及衰弱長輩進階健康促進觀念及服務。為響應潘孟安縣長推動老人社區照顧關懷據點政策,萬丹鄉興安社區關懷據點、興全社區關懷據點及萬丹第三老人會社區關懷據點紛紛成立,該3處據點4日正式揭牌啟用,喜逢牛年報平安、報健康、報喜樂。目前屏東縣已設置374處關懷據點,佈建密度達80.78%,服務涵蓋421村里,服務涵蓋率高達90.93%,繼續以「一村里一據點」為目標前進。

首先,來到萬丹鄉興安社區關懷發展協會關懷據點揭牌,據點長輩帶來精彩的街舞表演,長輩隨著節奏律動跳著時下流行的街舞舞步,越跳越年輕,據點成立之初,因社區大部分的人白天都需要工作,致志工招募不易,但社區中仍然有幾位志工情義相挺的主動來據點為社區及長輩忙碌著,其中李秀梅志工因為娘家的弟弟,眼睛視障看不見,自己常煮東西回去給弟弟吃,發現社區也常有人送餐食給弟弟吃,覺得很感動,所以也想來據點當志工回饋社區的長輩,社區有了這些熱心的志工投入,長者之間互相關懷,增加生活許多支持與溫暖。

緊接著鄰近的村莊,萬丹鄉興全社區在未成立據點時,長者有些已在興安社區參加關懷據點但對他們來說希望在自己居住村里也能辦理,除了促進社區內的交流外,更減少交通距離,萬丹鄉興全社區發展協會成立關懷據點時,特地與興安社區據點錯開時間,讓社區長輩有更多時段可以出來交流互動,而據點的成立除了吸引原本在興安村參與據點的長輩外,也增加很多在地長者。據點的成立需要理事長及很多志工的協助才能完善,據點其中的一位活動組黃莉莉志工,從課程規劃、活動帶領至積極參與不同的活動提高據點曝光率,更是展現出無私奉獻的精神,也是因為有這些志工的投入,才能提供給社區長者更好的服務。

最後來到了萬丹鄉第三老人會在萬丹鄉寶厝村辦理的社區關懷照顧據點,在總幹事積極的推動之下,促成了每周二據點日,不僅連結各式資源,更有多元豐富的課程讓長輩流連忘返,社區長輩國輝爺爺原本個性較為木訥,不善與人交談,來據點後,也在據點中認識新朋友,漸漸變得較能與其他長輩交流也開朗許多,而且身體也越來越健康,據點也有許多志工投入,其中有位活動組的莊秀玉志工,去年不慎發車禍,但心裡仍掛念著長輩,在休養1、2個月後,仍抱恙來據點帶活動,其精神可嘉,也慶幸有這些志工的相挺相助,增添社區更多的溫暖。

為響應潘孟安縣長推動老人社區照顧關懷據點政策,萬丹鄉公所都積極配合縣府輔導各村成立關懷據點,據點成立之後也經常到據點與長輩互動、討論社區在地需求,讓地方資源能更有效進入社區。今日據點歡喜辦理揭牌儀式,潘縣長及地方人士共襄盛舉,到場祝賀,未來也將更多服務資源帶入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,讓每個村里長輩都能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的在地安老環境。

最新生活新聞

延伸閱讀