臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 中央社

環境髒亂不當飼養33隻犬 高市沒入強制送醫

高雄市動保處獲報今天赴杉林區查處一處飼養24隻成犬、9隻幼犬的飼主,因飼養環髒亂,判定飼養不當飼養且疑有受虐情形,於是依動保法強制沒入並送醫,後續將依法開罰。

動保處指出,在杉林區查核盧姓飼主飼養24隻成犬、9隻幼犬,犬隻多為米克斯混種,未植入晶片登記、注射狂犬病疫苗及結紮,犬隻養於籠子內,飼養環境髒亂,糞便及垃圾充斥,部分餵飼食物還摻雜雞飼料等,一些犬隻瘦弱可見肋骨及皮膚病。

動保檢查員判定犬隻飼養不當,疑有受虐情形,為避免續遭虐待,動保人員依照動物保護法強制將所有犬隻送醫檢查及醫療。

飼主向動保處人員表示,收容民眾棄養,也有撿拾飼養,部分犬隻會帶去看守果園等,再因犬隻未結紮,且有剛出生的9隻幼犬,致動保檢查員全部沒入。

動保處說,已將犬隻送醫檢查、治療,後續會安排認養及收容等,也會針對飼主的違法行徑包括未施打狂犬疫苗、未植入晶片等依法裁罰。

動保處表示,飼主對於其管領之動物依照動物保護法提供適當、乾淨且無害的食物及24小時充足、乾淨之飲水;安全、乾淨、通風等生活環境,如有違法依法逕行沒入動物,並禁止後續認養動物及不可申請寵物業繁殖買賣或寄養業。

動保處表示,基於動保立場將動物送醫可避免動物續受傷害,呼籲民眾飼養動物要盡到飼主責任,友善動物。

最新生活新聞

延伸閱讀