臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-03-04 | 中央社

陳時中曝疫苗護照隱憂 鬆綁檢疫應看2項指標

部分國家正推行疫苗護照,各界關注可行性。指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前已知抗體、病毒能同時存在體內,是疫苗護照最大隱憂,未來擬以抗體濃度、PCR陰性作為檢疫鬆綁指標。

隨世界各國相繼開始接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,許多觀光大國紛紛提出推動疫苗護照構想。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間接受電視台專訪時表示,目前確實可以開始研究疫苗護照,或是互相認證施打機構及廠牌,但若要實際用來降低居家隔離天數,目前還很遙遠。

他解釋,接種疫苗後確實可以降低被感染的機率,也能降低併發重症的風險,但就目前所知,即便人體內已具有抗體,還是能同時存在病毒,至今仍不確定有抗體時,病毒是否具有傳染力,也是疫苗護照最大的隱憂,必須持續觀察各國接種後的感染情形。

陳時中說,正因接種疫苗後還是可能有傳播病毒的風險,因此即便有疫苗,還是不宜任意撤銷原本管制措施;去年的經驗也告訴他,當各國認為疫情降溫,鬆綁管制措施時,很快就會迎來第二波、第三波疫情,顯示管制措施太早鬆綁風險太大,恐釀成另一波防疫危機。

他進一步指出,疫苗護照涉及疫苗廠牌、接種時間等種種複雜因素,也可能有偽造的風險,因此他認為以疫苗護照作為安全的保證並不理想,根據指揮中心專家討論,比較傾向入境後檢驗抗體濃度,並確認PCR檢驗為陰性,眼見為憑,才有機會鬆綁檢疫規定。

不過,陳時中也指出,未來如果台灣疫苗涵蓋率超過6成,社區具有基本的防護力,比較能承擔偽陰性的風險,屆時可望將各國疫苗接種率、疫情嚴重程度,歸納出風險高低的國家名單,並給予一定程度鬆綁。

最新生活新聞

延伸閱讀