臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-03-05 | 中央社

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天表示,將要求未來的投標廠商持續以公益模式經營。

「幸福轉運站」原為舊台汽客運宜蘭站,土地屬於國有財產署所有,因閒置多年,縣府在2016年與國有財產署共同開發,由幾米品牌行銷團隊墨策國際股份有限公司進駐經營。

墨策國際進駐後,除以幾米畫作為主題,設置不少幾米裝置藝術,並於內部販賣幾米周邊商品,也與公益單位合作,僱用身障、經濟弱勢者,提供就業機會,也讓身心障礙者有受訓與學習的地方,並連結超過6家宜蘭縣內社福團體,協助販售相關商品。

墨策國際今天表示,當初進駐「幸福轉運站」時,就以打造公益結合文創及觀光的平台為使命,也規劃以當地為核心,推展業務,因此與縣府簽下為期5年、共約新台幣600萬元的租約,但經營近5年來,幾乎年年虧損。

此外,加上去年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情影響,國外觀光客大量流失,嚴重衝擊經營;基於未來存在太多不利因素,促使墨策國際必須改變營運計畫與腳步,因此決定將在3月底熄燈,今年5 月合約到期後將不再爭取續約。

縣府社會處表示,「幸福轉運站」對外租約在今年5月到期後,依程序必先詢問國有財產署意願,之後再對外重新招標;未來若有廠商進駐,以公益為導向的經營模式不會改變。

最新生活新聞

延伸閱讀