臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-06 | 中央社

「38婦女同樂會」 台東縣衛生局辦理預防保健不可不知系列講座民眾參與踴躍

臺東縣衛生局今(6日)於台東縣政府大禮堂舉辦「38婦女同樂會-預防保健不可不知系列講座」,共計近百人參加,現場同時也提供子宮頸抹片車及乳房X光攝影車就近為婦女朋友提供篩檢服務,參加者踴躍,今天完成癌症篩檢者超過120人次,為了自己的身體健康和家庭生活品質,台東縣衛生局呼籲縣民定期作癌症篩檢。

今(6日) 講座聘請台東基督教醫院婦科古妃君醫師、馬偕醫院乳房外科魏銓延醫師,以「好”頸”常在」、「午後”奶”查時光」為題,以淺顯易懂、活潑互動的方式將婦女癌症防治的訊息,傳遞給在座民眾,希望民眾在潛移默化中,將課程內容內化及強化自我健康識能,進而提升縣民癌症篩檢的涵蓋率。

另外,縣府廣場同時也放置子宮頸抹片車及乳房X光攝影車,為婦女朋友就近提供篩檢服務,許多民眾表示聽完講座後對癌症篩檢觀念翻轉了,對篩檢甚至治療都不再害怕了,當下決定做了畢生第一次的癌症篩檢,也紛紛表示:比想像中的簡單多了,並且承諾以後都會定期作癌症篩檢,總計今天完成癌症篩檢者超過120人次,成績斐然。

台東縣衛生局指出,根據統計資料顯示,終身未做過癌症篩檢者的癌症發生率比規律篩檢者高出2倍以上,因此,國民健康署今年癌症防治聚焦在終身未曾參與癌症篩檢的民眾,臺東縣衛生局呼籲36歲以上,6年未做子宮頸癌篩檢、45-70歲未曾做過乳癌篩檢、50-70歲未曾做過大腸癌篩檢者,為了自己的身體健康和家庭生活品質,你(妳)應該翻轉固著觀念,踴躍參加免費癌症篩檢。

最新生活新聞

延伸閱讀