臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 中央社

台南鳳梨接單順 黃偉哲:過關沒問題

台南市長黃偉哲今天接受媒體聯訪時,對於近日促銷鳳梨的狀況表示,除了一般銷量外,台南市還接到來自各行業的訂單共6萬60 00箱,今年台南鳳梨產銷過關應該沒問題了。

黃偉哲表示,近日時時在努力促銷鳳梨,前幾天也與便利超商等其他系統洽談過,到目前為止,台南市在正常一般銷量之外還接到共6萬6000箱的訂單,等於是提前發動大家吃鳳梨,而且台南挺屏東、高雄,他們就來挺台南,大家發揮互助的精神。

他說,除了鳳梨之外,台南市也超前部署了其他果品,鳳梨的外銷系統對中國大陸的依存度比較高,其他像芒果、柚子的依存度比較低一點,鳳梨這關過了後,其他的問題相對比較少。

黃偉哲表示,這6萬6000箱訂單將分散到3月、4月、5月,因為台南市生產的鳳梨3月份的鳳梨才剛剛出來,只占市場上很小一部分,現在產量比較大的是屏東與高雄,台南市政府做了分散市場、分散訂單的準備,也做了自助人助、互相幫助的準備,預期今年鳳梨產銷過關應該是沒問題了。

全台鳳梨種植面積約1萬1794公頃,主要產區為屏東縣、南投縣、嘉義縣及高雄市。台南市種植面積約1740公頃,僅次於屏東縣。預估今年度台南地區鳳梨總產量達7萬多公噸,因去年外銷平順農民產期調節致今年盛產期間約4、5月,台南地區將於3月中下旬陸續上市。

台南市鳳梨產區以關廟、歸仁、新化及山上為主要產地,種植品種以台農17(金鑽)為主,預計4月進入台南鳳梨盛產期。目前農業局隨時監控各地產銷情形,適時調整相關因應措施。

最新生活新聞

延伸閱讀