臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

伊甸多元智慧培力課程開學典禮 探索教育協助新二代多元學習

為幫助新二代學習多元文化及增進七大優勢能力,伊甸基金會與國泰公益集團長期合作舉辦「新住民二代多元智慧培力課程」,針對不同年齡、興趣的新二代,提供如:伊起玩戲劇(戲劇初、進階班)、青春活力我最Young(青春期班)、種籽志工領袖培育班、國泰產業職能探索課程、親子理財與反毒宣導等課程,今(13)日在萬華新移民會館4樓大禮堂舉辦「新住民二代多元智慧培力課程」開學典禮,在開學儀式中,新二代學員在星願卡上寫下今年度的學習目標,國泰慈善基金會劉宗明副理也特別蒞臨,期許新二代可以活用所學,找到屬於自己的夢想,用行動為社會盡一份心力。

典禮結束後,青春活力我最Young的課程也隨即熱鬧開課,隨著科技的發達,導致青少年長期待在家裡使用3C產品,缺乏人際互動,封閉自己的生活圈。因此,伊甸特地導入「探索教育」學習模式,藉由課程活動如身體橡皮筋、大風吹等課程內容,以體能訓練方式,提升學員之反應、平衡、速度等運動能力,並學習如何運用團隊精神、溝通技能來解決問題並完成任務,達到團隊合作的目標,同時鼓勵學員多走出戶外,與人相處,建立正確的生活價值觀。

伊甸新移民家庭成長中心主任朱莉英表示,在台灣,有許多新住民家庭家長因為語言與文化上的差異,在子女的學習上,能夠給予的幫助有限,造成孩子在課業學習上,進度比別人落後,甚至影響自信心,再加上許多新住民家庭父母,因為工作繁忙,與孩子相處的時間少,容易使孩子沉迷於手機、電玩等。因此,課程將著重在參與多元文化、品格教育、社交能力及公民參與,協助新二代建立正確的價值觀,並同時邀請家長參與課程,陪伴孩子,與他們一起成長。

伊甸透過每年開設新住民二代多元智慧培力課程,幫助了許多新住民子女在學習上更多元化,其中,今年的種籽志工領袖培育班,也將透過實地走訪社區的方式,走進新住民最多的萬華區,與在地社區資源台灣社區實踐協會之新安據點合作,除了幫助學員瞭解社區如何與新住民互助共榮外,也從訪查中學習訪談、資料收集、方案設計的技能,促進新二代七大優勢能力-決策力、創造力、社群力、冒險力、問題解決力、連結力、知識力的學習,讓學員能在過程中將困難化為智慧、將力量化為行動,進而提升自信、發揮優勢。新住民二代多元智慧培力課程報名資訊等相關問題請洽(02)2230-6670分機7203。

最新生活新聞

延伸閱讀