臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

台師大僑先部續辦全球春季班 錄取港澳僑生48人

台師大僑生先修部今年第2年試辦「全球春季班」,單獨招收港澳生及僑生,錄取48人(含39名港生),將根據學生中文程度與學科基礎提供相應課程。

台灣師範大學今天表示,僑生先修部去年首度試辦「全球春季班」,單招港澳生及僑生,82人報名,共錄取64人(含56名港生),原預計去年3月入學,但因香港疫情影響,部分港生延到去年9月入學。

台師大僑先部類似「語言先修班」,會根據學生的中文程度與學科基礎,提供相應課程,包含秋季班(1學年)及春季班(1學期),春季班過往僅限馬來西亞學生申請,因香港僑生需求增加,自去年起特別設置「全球春季班」。

台師大提到,僑先部今年第二年試辦「全球春季班」,單獨招收港澳生及僑生,3月12日放榜,共錄取48人(含39名港生),由於台灣防疫有成,僑先部現有港生193人,加上這批春季班新生,港生人數可望繼續成長。

在教育部補助下,台師大僑先部平日晚間會聘請教師額外開設免費課後輔導班,讓學生自由參加,即使只有少數幾人報名,也一定會開班,課輔班人數控制在40 人以內,超過就加開1班,以維持教學品質。

台師大提到,僑先部除了提供高中至大學間的先修基礎教育與銜接課程,也設有升學輔導處,提供多元升學資訊給有意在台就學的僑生;針對中文能力尚未成熟的僑生,僑先部也開設2年的特別輔導班,第1年加強中文聽說讀寫等能力,每週安排16小時華語課,第2年則學習各項學科內容。

最新生活新聞

延伸閱讀