臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

東華大學攜手宜花東教師自主社群專業成長 跨域合作激發教學熱情

為協助宜花東教師面對108新課綱的挑戰,並發展教師間跨領域、跨校合作,教育部補助國立東華大學師資培育中心「花東區中小幼教師專業自主成長計畫」,廣邀花東地區優質教師組成專業自主成長社群,透過社群內的小組教師互動交流,提升彼此教學與研究成就。師培中心於3月13日在花師教育學院舉辦本年度「期中社群成果發表暨教師成長研習」,除了中小幼教師社群發表期中成果之外,且榮幸邀請到溫美玉老師、魏瑛娟老師蒞臨分享「運用思維輔具建構素養學習」素養導向研習。

開幕式由東華大學林信鋒副校長開場致詞,除為第一線辛苦的教師們打氣,並表示花東區幅員廣闊,因應花東學生特色,所有師長齊聚一堂持續增能學習的熱情,很令人感動。花師教育學院范熾文院長表示,面對教育變革,希望藉由本計畫,鼓勵大家打開教室的大門,一起分享知識及教學經驗,教師們持續以自願、自主、自發的精神,用熱情影響其他教師一同共襄盛舉,嘉惠更多莘莘學子,提升教師專業成長。

教師成長研習由溫美玉及魏瑛娟老師帶領,兩位老師在教學實務分享過程中,完全吸住社群教師的眼球,具體的教學脈絡與作法,活潑生動的分享,教學輔具的相輔相成,引導與會教師思考教學設計背後的意義,以及用心設計課程、班級經營的後設認知,精彩的內容讓與會教師意猶未盡與自我反思。協同主持人東華大學羅寶鳳教授分享,大家在學習之後若能用心延伸學習的價值,將學習應用於自己的教學課堂,不僅能看到自己的成長,學生也能因此對學習更有熱情而受惠。

同為協同主持人的幼教系陳慧華教授則於社群回饋時分享,看到大家創意的點子與能量很感動,幼兒教育一直都著重素養學習,計畫有著垂直縱貫式的教師交流互動,也有著統整不分科、自主跨校的社群發展經驗,學習課程配合能力指標的進行,讓課程設計更為完備,戶外運動、接觸大自然的方向很好,大家共同的努力促進宜花東幼教教師社群的完整發展。

本次期中發表會中學、小學、幼兒園共24個教師社群進行簡報影音分享,展現花東區教師們的熱情與努力。感謝東華大學高台茜教授、紀惠英教授、林俊瑩主任及謝佳諺助理教授的指導,社群教師們藉由發表會能汲取不同學校與社群的經驗,轉化教學的能量,提升自我的教學設計,達到協助東部地區中、小學及幼兒教育之教師專業成長,發展更多元的跨領域合作教學,推動教師教學熱情的激發,及專業能力的提升,進而幫助自己達到更好的教學成效,讓東部的教育環境更加優質。

最新生活新聞

延伸閱讀