臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

《321 ‧ 歧視反起來! 國際消除種族歧視日系列直播特輯》 原文會邀唐鳳剖析數位時代如何消除族群歧視

每年的3月21日是聯合國「國際消除種族歧視日」(International Day for the Elimination of Racial Discrimination)的日子,目的要向全球呼籲:每一個人、不分種族,都享有平等和尊嚴的權利。財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)也於今(15)日起舉辦一系列《321‧歧視反起來!國際消除種族歧視日系列直播特輯》,首集來賓邀請到行政院政委唐鳳來共同探討在現今數位時代,該如何消除族群歧視。

在台灣,大家應該都還有深刻印象,特別在去年,發生超多原住民族遭受歧視的事件,不時登上各大媒體版面。例如:在大型典禮廣播金鐘獎評審不當發言、電視金鐘獎被部分媒體扭曲形容、重要國際交流被誤導認知、大學刊物內容錯誤刻板印象等;原文會董事長瑪拉歐斯表示:「即使已經活在2021年的今天,然而人口數98%的社會大眾,對於僅有2%的原住民族,還是充斥著各種錯誤的刻板印象。我們認為,族群歧視不只影響著原住民族,更是生活在擁有多元文化的台灣,每一個族群、每一個人,都必須共同面對的議題。」。

行政院政委唐鳳引用了傳奇詩人李歐納柯恩(Leonard Cohen)的歌詞「缺口就是光的入口」,更表示:「若生活中遇到被歧視行為,可以勇於面對並清楚向對方指出錯誤與歧視,就能消弭他人的歧視作為,也能在無形中擁有教育的意義存在」。

此次,原文會的新媒體團隊特別規劃《321‧歧視反起來!國際消除種族歧視日系列直播特輯》的活動,將找來各界領域人士,透過對談方式,來聊聊族群歧視在台灣的現況。同時間,也開放粉絲線上互動,邀請大家一起來思考,我們要如何邁向更尊重與包容多元族群文化的社會。行政院政委唐鳳也預告接下來的直播場次,只要有空都會偷偷上線來亂入發問,歡迎大家一起多瞭解原住民族文化、消弭歧視。

最新生活新聞

延伸閱讀