臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

考試院數位轉型委員會正式啟動 促進資料開放共享並落實數位治理

考試院今(15)日召開「考試院數位轉型委員會」第1次會議,由院長黃榮村親自主持,並就委員會的任務分工與未來運作、推動資料開放、以及國家考試數位轉型等議題進行討論。黃院長期盼委員會的成立,能促進資料開放共享、落實數位治理,使考試院能和國家數位發展趨勢齊頭並進。

黃院長在會上表示,在考試院第13屆委員就任後,有感於數位治理為國家未來的發展趨勢,考試院執掌國家考試、文官制度、公務人員訓練及退撫基金運作等事項,涉及資安層面甚廣,為確保資訊安全,對於數位轉型及數位治理品質的提升,目前已刻不容緩。此外,考試院長期以來建置考試及文官制度資料等大規模的資料庫,未來可研議適度開放共享,並善用資料的分析作為決策基礎。至於國家考試、及格證書等與民眾息息相關的事項,更應該強化數位化的服務。

黃院長指出,考試院數位轉型委員會的成立,除了設定清晰的政策方向、以凝聚內部能量的考量外,也希望打開考試院的大門,邀請相關領域專家來共襄盛舉。在12名委員當中,除了考試院正副院長、三位部會首長、及具有科技背景的考試委員姚立德之外,特別邀請蕃薯藤創辦人陳正然、台大教授廖婉君及政大教授朱斌妤等專家,以及富有相關行政實務經驗的政務官,包括國安會諮詢委員李漢銘、行政院政務委員郭耀煌、行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮加入,讓意見能夠更加多元完整,並藉此強化與跨院政府部門的合作。

考試院秘書長劉建忻會後表示,今天會議第一項議題為「資料開放(Open Data)」,與會委員就推動小組設置要點及作業原則二項草案,廣泛交換意見;此外也針對資料盤點、資料開放目標、隱私權保障、資料更新維護、開放執行前的溝通作業等諸多事項,提供專業意見。主席黃院長裁示,請考試院參酌委員意見,儘速成立資料開放推動小組,整合院部的力量共同來落實。

至於第二項議題「國家考試電腦化」,主要涉及各科目是否均採測驗式試題、試題是否均已建置成電子題庫、電腦設備及考場容量是否足夠等問題。與會委員針對優先推動的領域、預擬突發事件的處理流程、資安風險等提出許多建議,主席裁示請考選部參酌委員發言持續精進相關計畫後,再提報委員會討論。

劉建忻進一步說明,考試院數位轉型的工作,已經明列強化全院資訊安全及聯防體系、國家考試電腦化、公務人力資料整合運用、國家考試及格證書數位化以及資料開放(Open Data)等5項子計畫,今天會議也決定,將公務人員數位能力培訓列為第6項子計畫。本次會議已先就資料開放及國家考試電腦化兩項提出規劃報告,其餘子計畫將於未來會議中陸續提報討論。

最新生活新聞

延伸閱讀