臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

救國團辦理第十八屆「桃園青年文學獎」暨第十屆「漫畫新人 王」得獎名單出爐囉!

救國團桃園市團委會辦理「第十八屆桃園青年文學獎」暨「第十屆漫畫新人王比賽」投稿學生相當踴躍(共計530件),經由文學專家及多位知名漫畫家專業評審,評選出66件優勝作品(得獎名單詳如附加檔案)。

本屆《桃青文學獎》短文類高中組的參賽者,高手雲集,競爭激烈。把散文當小說寫的作品也多,兩個文類彼此滲透,是很好的進步法門。談師生、學習、死亡與緣分等等,非常全面地表達高中生的關心。建議行文依然要節制,不要放任字數擴充太多,恰如其分才是真工夫。

國中組方面有大方向思考地球未來、描寫新冠病毒威脅,以及回歸傳統的親情書寫,在形式上,有些篇章大量運用對話,有小說氣味,有些篇章夾帶「作文」味道,但往散文漸漸靠攏中。小年紀,但懷中有大世界,有對自處小事的觸碰,也有看向深處,討論人類命運,以及我們最感到無知的心靈。新詩類高中組,本屆來稿件數不錯,各校都有人投稿,顯示本獎項在桃園紮根日月有成。在目前國語文教材越來越多台灣當代詩人作家的文本,希望高中的學生能從教材延伸,對喜歡的作者深度閱讀與研究,吸收名家的精華而成為自己創作的養分。這次來稿的主題很多元,看出來在升學壓力下,同學們的關懷與眼界還是頗開放的,少了動漫手遊的虛幻,增加對時事、人物的關懷。在掌握文字上,一定要多加閱讀才能了解新詩與散文的差別何在,不是只有比喻、排比、擬人化這些簡單的技法。期待日後能看到更多讓人眼睛一亮的詩作,同學務必持續加油。

國中組方便高下落差頗大,大多寫自己的成長心情、四季風景、周圍景觀的觀察、學業成績的壓力,也有時事疫情...主題算是多元呈現。但除了首獎之外,其他多為有佳句無佳篇、或是概念新穎卻敗在駕馭文字的能力不夠。建議有志創作的同學們,在國中歲月多多閱讀好詩集、文學書籍,才能讓你的詞彙運用更加靈活。課本裡的詩人,務必找他的詩集來啃一啃,只讀幾首新詩,是不夠開發想像力的。《漫畫新人王》高中組的參賽者,此次水準頗高,不論是技巧面或是畫面構成皆有不錯的表現,尤其在人物刻畫上,無論是表情或是氛圍都很凸顯。筆觸表現上扎實有厚度,每張作品都是實力之選。但是在主題呈現上如能再帶入故事訊息讓整張作品更有厚度,是未來同學們在思考圖像創作時需要構思佈局。國中組方面,表現技法上較為單薄,但內容鋪陳上有些創意想法,同學們皆以最平實的方式呈現,可以感受到大家對於表達主題的想法,建議在處理各種氛圍時,多思索元素的傳遞,如何使用元素豐富畫面與內容,可提供同學們未來在架構構圖時的一個方向。

桃園市團委會陳君珩總幹事表示,今年共計530件作品參與比賽,可說競爭相當激烈,惟名額有限,共選出66件得獎作品,由於同學們年紀輕卻善於傾聽、對週遭事物有著敏銳的觀察力也表示相當肯定。此次獲獎同學都有相當優異的文筆,能將人生中的感動記錄下來。也期許同學們未來能保持閱讀的習慣,深刻觀察感受週遭的人、事、時、地、物,更加磨練妙筆生花的潛能,突破並展現更上層樓的創作能力。得獎作品將會刊登於桃園青年4月份期刊。另訂於110年3月228日(週日)上午10時00分假桃園市南區青少年活動中心(桃園市平鎮區延平路一段168號)演藝廳舉行頒獎典禮,屆時會通知得獎者參與受獎,歡迎大家共襄盛舉,分享這份喜悅。活動洽詢專線:桃園市團委會活動組(03)3332153轉23。得獎名單公告網站:1.救國團桃園市團委會網站( http://tyntc.cyc.org.tw/),2. facebook「救國團桃園市團委會」或「桃園青年」粉絲專頁。

最新生活新聞

延伸閱讀