臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

邵族獨木舟現蹤 民眾動員綁麻竹固定保護文物

旱象導致日月潭水位降低,一艘邵族獨木舟浮出水面,經動員10多名邵族青年以及日月潭居民,在船身兩側綁上麻竹固定,將待水位上升再拖上岸,以保護珍貴邵族文物。

在日月潭駕駛遊艇的黃禹諺接受中央社記者訪問表示,長期沒有下雨,日月潭水位不斷下降,許多沉沒在日月潭的文物一一曝光,日前在日月潭駕駛遊艇看到一艘邵族特有的獨木舟因水位下降現蹤。

有文史工作者指出,浮出水面的獨木舟可能是在九二一大地震後,邵族人為復振文化,選用南非紅木製作的大型獨木舟,約可乘載15人。

黃禹諺說,邵族人為了尋找這艘獨木舟,曾在日月潭潛水尋找卻找不到,為了保護獨木舟,今天上午他和10多名邵族青年以及住在日月潭附近居民,拿繩索和麻竹綁在獨木舟的兩側。黃禹諺解釋,獨木舟長期沉在水底,裡面有很多淤泥,木頭也長期泡在水裡,擔心獨木舟很脆弱,因此今天不敢冒然把獨木舟拖上岸。

黃禹諺指出,基於保護文物的出發點,才會在臉書貼文號召大家來幫忙,今天先固定獨木舟後,準備待水位上升後,再把獨木舟拖上岸,交由邵族人處理。

根據國立海洋科學博物館的網頁資料,邵族的生活方式是以漁獵、山林採集維生,獨木舟是以往邵族主要的水上交通與漁撈工具,而獨木舟選用的木材以當地的樟木為最主,漁撈用的獨木舟較小,交通用的則較大,通常一艘乘坐8到10人的獨木舟,要20幾天才能造成。

最新生活新聞

延伸閱讀