臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-16 | 中央社

爸爸的便當帶來新感動

高雄市政府教育局家庭教育中心為慶祝婦女節,今年來點不一樣,由定點改成走動式服務,自110年3月12日起將巡迴至鳳山婦幼青少年活動中心及梓官、仁武、路竹、林園、阿蓮、鳥松、美濃、永安及岡山區農會辦理「跟著性別故事旅行去」,邀請高師大性別教育所游美惠教授主講,讓各區的婦女不僅可聽到看到性別故事,也能跟著故事讓自己的性別視野更寛廣。

12日首場來到了梓官農會吸引了逾50名的婦女朋友們報名參加,今天藉由日本真實故事改編的電影來進行性別議題的探討,故事中不擅表達且未進過廚房連蛋都不會打的單親父親為了女兒,一步步學習製做出色香味俱全的便當,三年從不間斷,為了拉近與女兒的關係偶爾會在便當內附上小字條來為女兒加油打氣,漸漸拉近彼此的距離。

今天由影片內容延伸至「為家人做便當」關於家務的部分,現場有一位女性回應將做飯視為職責,故即使自己有便當為了家人還是要回去準備飯菜,是否會限制住自己有更多的時間和朋友出去旅遊呢?老師說其實没有人不用學,自然會做,她結婚後也不會做飯,後來才開始學會的,其實只有肯不肯?想不想學?的問題,老師分享自己做的飯還不及自己老公做的好,所以關於做飯到底是有興趣?有天分?還是有責任?或有誠意要分擔家務呢?哪一樣對你比較重要呢?老師也舉一個老公不做家事,離婚時被法官判需支付21萬家事補償金的有趣例子。面對現代很多都是雙薪家庭,家事到底該是誰的事呢?其實下班後家務能一起完成,對彼此較不會造成壓力,也較有更多的時間互動,對關係是比較好的。

每個人都有不同對孩子表達愛的方式,影片中的父親是用小字條及旁敲側擊的方式瞭解孩子的交友情形,現場的學員分享自己孩子失戀的時候,為避免爸媽問起,主動告知請他們給他時間沈澱,他們尊重孩子的想法就不會去問;也有學員分享透過第三人的協助如孩子的好友來達到安慰的效果也可以,由學員分享中不難發現父母對孩子的愛真的無所不用其極。

高雄市政府教育局長家庭教育中心選在婦女節規劃辦理本課程有特別的意義,在性別平等的當下,透過影片的賞析與探討,讓民眾不僅瞭解現代是多元家庭型態的當下,要學習尊重差異,而家務應是全家人的事而非單一個人的事。如果市民還想要對性別平等議題做進一步的學習,請鎖定家庭教育中心官網及臉書粉絲頁,我們將陸續推出不同內容的課程,讓我們一起學習如何跳脫性別框架,屆時歡迎民眾踴躍報名參加。

最新生活新聞

延伸閱讀