臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-03-20 | 中央社

AZ疫苗22日開打 陳時中:效期內打完不是問題

衛生福利部長陳時中今天說,目前預訂22日開打AZ疫苗,在疫苗有效期限內打完不是問題,目前衛福部不想延長效期。

中國時報報導,首批到台灣的AZ疫苗有效期限只剩3個多月。

陳時中上午到屏東縣參加大仁科技大學55週年校慶時,接受媒體聯訪表示,藥品和疫苗都有一定效期,也需花時間逐批檢驗、運送,而這批疫苗沒效期較短問題。

他說,打疫苗保護自己,阻斷社會傳播力,也提醒打完後要在醫療院所待半小時,回去後14天有任何不舒服,要聯絡施打院所,或有任何問題都可向衛福部反映。

衛福部食品藥物管理署藥品組副組長吳明美告訴中央社記者,每款新藥上市都須提供安定性試驗數據,證明藥品出廠3個月、6個月或9個月後,藥效和不純物濃度都在一定範圍內,作為有效期限訂定依據。

她說,一款新藥剛上市時如果只能提供1.5年安定性數據,有效期限就只能訂1.5年,但隨藥品上市一段時間,藥廠可能提供新資料,可望延長到2年或更久。

吳明美表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗研發時間很短,安定性試驗數據還不夠,有效期限自然訂得不長,但可能隨新數據出爐再展延,像莫德納(Moderna)、嬌生(Johnson & Johnson)疫苗外盒上連有效期限都沒印,只給QR Code,以便隨時更新有效期限。

至於近期全台瘋改名「鮭魚」,陳時中笑說,社會都會有些一窩蜂行為,過了就好了。

陳時中致詞時勉勵護理相關科系學生,感謝大家投入醫護工作。醫護人員是社會責任,目前持續加強建立專科護理師,提升護理工作層次與深度。

陳時中受邀下場漆彈射擊,打破象徵武漢肺炎病毒的標靶汽球,師生們也準備狗帽、圍兜等禮物,送給衛福部狗明星「總柴」。

最新生活新聞

延伸閱讀