臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-03-21 | 中央社

勇敢追夢 家扶表揚23名不畏逆境學童

家扶基金會今天表揚不畏逆境勇敢追夢的學童,包括來自彰化隔代教養的宥廷,以電音三太子考取街頭藝人、生長在單親家庭的鈺翔,去年入選美國小馬聯盟世界少棒賽中華隊國手等。

家扶基金會今天舉辦「2021年全國自強兒童表揚活動」,表揚來自台澎金馬23名雖然身處逆境,仍然堅持夢想、勇往直前的國中小學生。

家扶基金會執行長何素秋表示,這些孩子除了孝順外,也有自己的才藝、學習有良好的表現;現在是適性發展,在某個領域專精,未來都會有一片天。

來自彰化的宥廷,3姊弟都是由阿公阿嬤照顧,假日和寒暑假也都在家裡的芭樂園幫忙。宥廷在幼兒園起就學跳電音三太子,雖然曾因扛不動10公斤重的神偶而跌倒受挫,但仍持續努力,甚至在10歲時與哥哥姊姊一同以電音三太子考取街頭藝人證照,希望能改善家中經濟,讓大家知道跳陣頭的孩子不是壞孩子。

今年11歲的嘉妤,父親2018年因肝病過世,為了從悲傷的心情走出來,她與妹妹一同加入直排輪隊,現在以直排輪國手為目標;12歲的騰淵3兄弟則是祖父母帶大,家中還有一名智能障礙的叔叔,想要培養一技之長的他加入馬祖角力隊,未來希望能成為角力選手。

就讀國一的鈺翔,父親多年前因病過世,由母親獨立照顧他和哥哥;鈺翔從小學5年級起加入棒球隊,更在去年入選美國小馬聯盟世界少棒賽中華隊國手;未來目標希望像王建民一樣,能進入大聯盟。

家扶基金會在台70年,幫助超過50萬名國內外貧困兒童成長。根據家扶基金會統計扶助兒少數據,以家庭照顧類型來說,有64.78%是單親家庭、11.19%為隔代教養;有7.82%為雙親家庭,但父或母其中一方、或雙親為殘疾而無力工作。

最新生活新聞

延伸閱讀