臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-03-24 | 中央社

嘉基設計分送專屬面罩 新生兒防疫最萌焦點

嘉義基督教醫院發現受到疫情影響,家長不敢帶嬰兒到院注射預防針,便設計嬰兒專用防護面罩,成為防疫最萌焦點。院方今天致贈1000個面罩給嘉市府,免費提供嘉巿新生兒使用。

嘉基兒童醫學部主任兼創新育成中心主任周信旭表示,去年武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)期間,很多家長不敢帶小嬰兒到醫院注射預防針,嬰兒因未接種疫苗會缺乏足夠保護力,反而增加其它傳染性疾病風險。

周信旭指出,去年利用3D列印技術製作新生兒專用防護面罩,免費提供嘉基出生新生兒使用,專用面罩推出後,吸引相當多民眾詢問索取或希望購買,但礙於3D 列印製作時間較長、每日產量有限,供不應求,因此,透過金屬工業研究發展中心找到適合廠商開模、製作。

周信旭表示,1歲以下嬰兒呼吸道因發育尚未成熟,呼吸力氣也還不夠,戴上口罩可能會造成呼吸道阻塞甚至會窒息,因此,1歲以下嬰幼兒建議最好不要戴口罩,可改用面罩來減少飛沫傳染風險。

嘉義市長黃敏惠指出,面對疫情,新生兒戴不了口罩成了不少新手父母最頭痛問題,嘉基特別設計新生兒防護面罩,解決家長問題,並捐贈1000個給市政府。面罩使用無毒材質,可調整、具彈性,讓新生兒多一層保護。

嘉義市政府今天在樂齡健康訓練場辦理新生兒防護面罩捐贈記者會,嘉基醫院院長姚維仁捐贈新生兒防護面罩1000個給嘉義市政府,由黃敏惠代表接受,共同守護嘉義市新生兒健康。

嘉義市衛生局表示,新生兒父母只要任何一方設籍嘉義市,嘉義市接生醫療院所就會免費贈與,若是在外縣市出生嬰兒,家長可與衛生局醫政科聯繫索取。

最新生活新聞

延伸閱讀