臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-03-25 | 中央社

中風患者新福音 Mix擴增實境,復健變有趣了

當復健專業技術遇上AR、VR,能激盪出甚麼樣的火花?義守大學「職能治療學系」與「數位多媒體設計學系」跨域合作,融合復健治療與擴增實境技術,研發出「混合實境中風上肢復健系統」,不僅把重複、單調的復健療程變得更有趣,未來也將進一步結合AI大數據分析與評估系統,提升復原狀況掌握時效;該系統已於月初取得專利發明認證,引起各界高度關注。

計畫主持人、「職治系」教授李秉家表示,中風復健是一條漫漫長路,不僅須定期到醫療院所尋求醫師和治療師協助,成效也難以量化;為了強化患者復健動機、提升醫療品質,同時增加遠距復健選擇方案,他與「數媒系」主任孫志彬跨域合作,攜手打造「混合實境中風上肢復健系統」,透過混合實境進行好玩又有趣的上肢訓練,已收到不少測試者正面迴響。

李秉家教授指出,復健方案通常根據神經可塑性理論而設計,強調透過重複性、高密集度和任務性的訓練活動以達最佳療效;只是,重複性動作持續一段時間後,患者往往會失去動力,因此嘗試導入虛擬實境或擴增實境技術,除有助於讓復健變有趣,也可藉刺激鏡像神經元活化大腦,此次應用的擴增實境穩定性較高,值得推廣;未來更計畫導入AI人工智慧評估系統,讓使用者隨時掌握身體狀況,以利長期追蹤。

長年研究中風上肢復健,李秉家亦發現虛擬實境能有效提升患者手腕和上臂的動作功能,並增加關節活動角度,遊戲的聲光效果獲得「享受、愉快、有成就感」等正面評價,而虛擬實境能融入嗅覺刺激,強化感官反應,未來開發空間很大。

致力於虛擬實境、擴增實境等推廣的「數媒系」孫志彬主任認為,藉由AI技術導入,還能依不同需求量身打造更貼適的方案,除能解決醫照人力日漸吃緊狀況,也有助提高醫療品質,建構遠距復健模式,提供更多元、安全選擇。

最新生活新聞

延伸閱讀