臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-04-08 | 中央社

太魯閣號事故 運安會取得2晶片提到工程車滑落

太魯閣號事故釀嚴重死傷,運安會先前取得的錄音檔有錄到肇事嫌疑人李義祥與移工在討論將卡樹叢的肇事工程車救出,另外找到第2片晶片,大概有幾十秒內容跟工程車滑落有關係。

立法院交通委員會今天邀請行政院公共工程委員會、交通部、國家運輸安全調查委員會就「0402太魯閣號鐵道事件突顯工程之發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」進行專題報告,並備質詢;另請勞動部及內政部營建署列席。

運安會主委楊宏智會前受訪就表示,現場有找到的錄音檔,有錄到處理工程車在草叢時的關鍵對話,但詳細並不方便透露,現場也的確有2名人員,且從頂部看有怪手、工程車,坡底下還有好幾部,這些資料跟影響都會交給檢調處理。

民進黨立委林俊憲質詢時詢問,運安會拿到錄音檔的內容到底是什麼?楊宏智則坦言,錄音檔是錄到李義祥與移工阿好通話。

林俊憲則追問,內容是否在討論要如何把卡在樹叢的工程車救出?楊宏智回應,大致上如此。

另外,楊宏智也表示,目前已經找到另外一片工程車的記憶卡晶片。

楊宏智在會中休息時受訪說,找到的是第二片工程車上的晶片,是從廢墟中找到的,從裡面有看到跟聽到的影像中,大概只有幾十秒講話內容跟工程車滑落有關係,內容也很清楚講到車子的狀況,兩人要做什麼處置等;且他認為目前找到的證據中,已經還原現場約98%,剩下的2%則是要交給檢調部分。

最新生活新聞

延伸閱讀