臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-04-08 | 中央社

外銷新加坡鳳梨黑心不甜 黃偉哲籲揪出無良業者

台灣鳳梨出口新加坡出現「黑心不甜」,台南市長黃偉哲今天視察台南關廟鳳梨外銷香港時,要求農委會揪出無良業者,以免台灣水果聲譽受損。

台南鳳梨進入盛產期,黃偉哲今天視察關廟鳳梨集貨場運送今年首批外銷香港的台南鳳梨,數量共1000箱10公噸,每箱裝有6顆至8顆鳳梨。

黃偉哲接受媒體聯訪時指出,新加坡黑心鳳梨是其他縣市的,台南要以此為鑑,不要貪快搶收,一步一步來。台灣鳳梨名聲累積不易,但招牌毀壞卻只要一夕之間。

黃偉哲表示,外銷新加坡黑心鳳梨的業者來自中部,只因搶收搶快,運銷商又是運蒜頭的,不知如何運儲鳳梨,經過不當的冷鏈處理,送到新加坡後就黑掉了,造成許多新加坡消費者對台灣鳳梨的誤解,也連帶牽連到所有台灣鳳梨,一顆屎壞了一鍋粥。

黃偉哲要求農委會將黑心或無良的業者揪出來,不要讓這些人躲在後面。他說,台灣水果建立產銷履歷是很重要的,如此才知道老鼠屎是從哪裡來的;另外,農民也要顧好品質,千萬不要砸壞了自己的招牌

黃偉哲說,建立外銷市場真的很困難,海外僑胞買到黑心鳳梨,不只農委會主委陳吉仲道歉,也造成台灣水果聲譽的損失,這種損失和不舒服感不知花多久時間才能彌補,也不是補新加坡12公噸的鳳梨就可以解決。

最新生活新聞

延伸閱讀